[spa] La alimentación complementaria es el proceso por el que se introducen
alimentos sólidos, diferentes a la leche, tanto materna como artificial. Se inicia desde los 6
hasta los 24 meses de edad. Tradicionalmente, el proceso es dirigido por los padres, los
cuales ofrecen purés como primeros alimentos. En los últimos años ha surgido un nuevo
enfoque en la alimentación complementaria: el método Baby Led Weaning (BLW), el cual
confiere autonomía al niño para alimentarse por si mismo, decidiendo qué comer, cuánto
comer y a qué ritmo comer. Se han asociado beneficios diversos a la técnica, tales como
prevención frente a la obesidad, alimentación más saludable o mejor respuesta a la saciedad.
Sin embargo, a pesar del auge que ha generado el método BLW, los profesionales de la salud
no tienen un posicionamiento claro al respecto, atendiendo a la falta de evidencia disponible
y a las preocupaciones que manifiestan en cuanto al riesgo potencial de asfixia, ingesta
insuficiente de energía e ingesta insuficiente de hierro.
El propósito principal de este TFG ha sido determinar el papel de los profesionales de la
salud frente a la implementación de la técnica BLW por parte de las familias
[cat] L’alimentació complementaria és el procés pel qual s’introdueixen aliments
sòlids diferents a la llet, tant materna com artificial. S’inicia des dels 6 fins als 24 mesos
d’edat. Tradicionalment, el procés és dirigit per els pares, els quals ofereixen purés com a
primers aliments. En els darrers anys, ha sorgit una nova perspectiva en l’alimentació
complementaria: el mètode Baby Led Weaning (BLW), el qual confereix autonomia al nen
per alimentar-se per si mateix, decidint què, quant i a quin ritme menjar. S’han associat
beneficis diversos a la técnica com, per exemple, prevenció de l’obesitat, alimentació més
saludable o millor resposta a la sacietat. Tot i l’auge que ha generat el mètode BLW, els
professionals de la salut no tenen una posició clara al respecte, atenent a la falta
d’evidència disponible i a les preocupacions que manifesten sobre el risc potencial
d’asfixia, ingesta insuficient d’energia i ingesta insuficient de ferro. El propòsit principal d’aquest TFG ha estat determinar el paper dels professionals de la
salut davant la implementació de la técnica BLW per part de les famílies.
[eng] ABSTRACT: Complementary feeding is a process which introduce solid foods, different to
milk, breast or artificial. Starts from 6 to 24 months. Traditionally, the process is led by the
parents, whom offers purees as a first foods. In the last years, has emerged a new view on
complementary feeding: the method Baby Led Weaning (BLW), which confers autonomy to
the child to feed themselves, deciding what eat, how many and at what rate eat. Differents
benefits have been associated with the technique, such as prevention to obesity, healthier
eating or better response to satiety. However, despite the bow that the BLW method has
generated, the healthcare professionals don’t have a clear position regarding the technique,
attending to the lack of available evidence and worries about choking risk, insufficient
energy intake and insufficient iron intake.
The aim of this TFG has been determine the role of the healthcare professionals on the
implementation of the technique by the families.