[spa] Actualmente, la patología coronaria presenta una alta prevalencia debido al continuo envejecimiento de la población. Dado que las mujeres tienen una mayor esperanza de vida, la tasa de mortalidad es superior en ellas, a pesar de que tengan menor riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular. Esta alta incidencia de casos de enfermedades cardiovasculares está directamente relacionada con un mal manejo de los principales factores de riesgo cardiovascular.
El objetivo de la revisión consiste en conocer qué efectos producen los tradicionales factores de riesgo sobre las enfermedades cardiovasculares, haciendo una comparación hombre-mujer de los factores de riesgo cardiovascular más representativos y dando a conocer el impacto de los factores de riesgo cardiovascular asociados específicamente a la mujer.
Se realizó la búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, BVS y Cochrane, haciendo uso de la combinación de descriptores mediante operadores booleanos. Se identificaron 82 artículos, de los cuales se seleccionaron 20 tras la aplicación de los criterios de exclusión e inclusión, relevancia y duplicidad.
Los resultados encontrados coinciden en la diferencia de afectación de los factores de riesgo cardiovascular respecto a hombres y mujeres. Los hombres tienen mayor riesgo en edades más tempranas, apareciendo un mayor riesgo cardiovascular en la mujer tras la menopausia, debido al descenso del nivel de estrógenos, los cuales confieren un efecto protector antes de llegar a esta etapa. Además, de otros factores exclusivos de la mujer como los estados hipertensivos y la diabetes gestacional en mujeres gestantes, que las predispone a un mayor riesgo cardiovascular en el futuro. También se hace referencia a la terapia hormonal sustitutiva o de reemplazo, cuyos resultados requieren de más estudios debido a la controversia existente sobre su beneficio.
Por último, se concluye que hay pocos estudios que aborden el riesgo cardiovascular específico de la mujer y, por tanto, se necesita dar visibilidad y realizar más estudios que aporten datos relevantes sobre la mujer.
[cat] Actualment, la patologia coronària té una alta prevalença a causa de l'envelliment continu de la població. Com que les dones tenen una esperança de vida més elevada, la taxa de mortalitat és superior, tot i que tenen menys risc de malaltia cardiovascular. Aquesta alta incidència de casos de malaltia cardiovascular està directament relacionada amb la mala gestió dels principals factors de risc cardiovascular.
L'objectiu de la revisió és conèixer quins efectes produeixen els factors de risc tradicionals en les malalties cardiovasculars, fer una comparació home-dona dels factors de risc cardiovascular més representatius i donar a conèixer l'impacte dels factors de risc cardiovascular específicament associats a les dones.
La cerca bibliogràfica es va realitzar a les bases de dades PubMed, BVS i Cochrane, fent ús de la combinació de descriptors utilitzant operadors booleans. Es van identificar 82 articles, dels quals 20 van ser seleccionats després de l'aplicació dels criteris d'exclusió i inclusió, rellevància i duplicitat.
Els resultats trobats coincideixen en la diferència d'afectació dels factors de risc cardiovascular en comparació amb homes i dones. Els homes tenen més risc en edats més joves, apareixent un major risc cardiovascular en les dones després de la menopausa, a causa de la disminució del nivell d'estrògens, que confereixen un efecte protector abans d'arribar a aquesta etapa. A més, altres factors únics de les dones, com els estats hipertensius i la diabetis gestacional en dones embarassades, predisposen a un major risc cardiovascular en el futur. També es fa referència a la teràpia hormonal substitutiva o de reemplaçament, els resultats de la qual requereixen un estudi addicional a causa de la controvèrsia existent sobre el seu benefici.
Finalment, es conclou que hi ha pocs estudis que abordin el risc cardiovascular específic de les dones i, per tant, es necessiten més estudis per proporcionar dades rellevants sobre les dones.
[eng] Currently, coronary pathology has a high prevalence due to the continuous aging of the population. Due to women having a higher life expectancy, the mortality rate is higher, even though they are at lower risk of cardiovascular disease. This high incidence of cardiovascular diseases cases are directly related to mismanagement of major cardiovascular risk factors. The objective of the review is to know what effects traditional risk factors produce on cardiovascular diseases, making a male-female comparison of the most representative cardiovascular risk factors, and making known the impact of cardiovascular risk factors specifically associated with women. A bibliographical search was performed on the PubMed, BVS and Cochrane databases, making use of the combination of descriptors using Boolean operators. 82 articles were identified, of which 20 were selected after the application of the exclusion and inclusion, relevance and duplication criteria. The results found coincide in the difference in cardiovascular risk factors affectation compared to men and women. The men taking higher risk at younger ages, appearing an increased cardiovascular risk in women after menopause, due to decreased estrogen level, which confer a protective effect before reaching this stage. In addition, other women's unique factors such as hypertensive states and gestational diabetes in pregnant women, which predisposes them to an increased cardiovascular risk in the future. Reference is also made to hormone replacement therapy, the results of which require further study due to the existing controversy over its benefit. Finally, it is concluded that there are few studies that address the specific cardiovascular risk of women and, therefore, more studies are needed to provide relevant data on women.