Efectos del alga espirulina y su uso complementario al tratamiento para la obesidad

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dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Pedreño López, Juan Francisco
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-04-11T08:39:20Z
dc.date.issued 2021-05-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158697
dc.description.abstract [spa] Antecedentes: La espirulina (Arthrospira platensis) es una cianobacteria filamentosa que se utiliza como suplemento alimenticio y tratamiento potencial para muchas enfermedades incluidas la obesidad. Las dianas terapéuticas en la obesidad son la pérdida de peso, reducción del apetito, mejora del perfil lipídico, así como la mejora del estado prooxidante y pro-inflamatorio. Objetivos: Evaluar los efectos antiobesogénicos y saciantes de la suplementación con el alga espirulina durante 12 semanas en individuos con obesidad. Además, se determinarán en muestras de sangre el perfil glicémico y lipídico, marcadores de inflamación y defensas antioxidantes al inicio y al final de la intervención. Materiales y Métodos: Propuesta de protocolo de ensayo clínico, aleatorizado, doble ciego, con un grupo de intervención y un grupo control (placebo). Un total de 80 participantes adultos y que presenten obesidad de entre los pacientes que acudan a la Unidad de Obesidad del Instituto Balear de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirón salud Palma planas serán reclutados. Además del tratamiento dietético dirigido a la pérdida de peso, el grupo intervención recibirá un suplemento de A. platensis (3g/día) durante 12 semanas mientras que el grupo control tomará un placebo. Se tomarán muestras sanguíneas y de orina al inicio y a las doce semanas para las determinaciones bioquímicas. ca
dc.description.abstract [eng] Background: Spirulina (Arthrospira platensis) is a filamentous cyanobacterium used as a dietary supplement and potential treatment for many diseases including obesity. Therapeutic targets in obesity are weight loss, appetite reduction, improvement of lipid profile, as well as improvement of pro-oxidant and pro-inflammatory status. Objectives: Assessment the anti-obesogenic and satiating effects of supplementation with spirulina algae for 12 weeks in obese individuals. In addition, glycemic and lipid profile, at the beginning and end of the intervention inflammation markers and antioxidant defenses will be determined in blood samples. Materials and Methods: Proposed clinical trial protocol, randomized, double-blind, with an intervention group and a control group (placebo). A total of 80 obese adult participants from among the patients attending the Obesity Unit of the Balearic Institute of Endocrinology and Nutrition of the Hospital Quirónsalud Palmaplanas will be recruited. In addition to the dietary treatment aimed at weight loss, the intervention group will receive a A. platensis supplement (3g/day) for 12 weeks while the control group will take a placebo. Blood and urine samples will be taken at baseline and at 12 weeks for biochemical determinations. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject.other Espirulina ca
dc.subject.other obesidad ca
dc.subject.other pérdida de peso ca
dc.subject.other saciedad ca
dc.subject.other spirulina ca
dc.subject.other obesity ca
dc.subject.other weight loss ca
dc.subject.other satiety ca
dc.title Efectos del alga espirulina y su uso complementario al tratamiento para la obesidad ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2022-02-01T07:22:09Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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