Influencia de los ácidos grasos omega 3 en el trastorno depresivo mayor en la población adulta

Show simple item record

dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author Fernández Tarazaga, Irene
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-04-11T10:37:55Z
dc.date.issued 2021-05-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158709
dc.description.abstract [spa] En las últimas décadas, el interés por la psicología nutricional ha ido creciendo exponencialmente. La continua acumulación de evidencia observacional y experimental ha señalado la importancia de patrones dietéticos de alta calidad, junto con la adopción de estilos de vida saludables, para reducir el riesgo y gravedad de enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad y cáncer, entre otras. A su vez, estas enfermedades, de elevada prevalencia en los países desarrollados, se han relacionado con los trastornos depresivos, presumiblemente por compartir mecanismos fisiopatológicos comunes. Las últimas investigaciones en este campo sugieren que la adopción de patrones dietéticos saludables no sólo afecta a patologías tratadas bajo las diferentes disciplinas médicas, sino que tiene la capacidad de influir en la sintomatología de los trastornos mentales, que a su vez pueden contribuir a los resultados finales de las patologías físicas. En la actualidad, se ha propuesto el modelo de dieta mediterránea para contribuir a una menor incidencia o a la mejora del cuadro depresivo. Entre los efectos positivos que se le atribuyen se encuentran efectos antioxidantes, antiinflamatorios, neuroprotectores, mejora de la función endotelial y sensibilidad a la insulina, así como una mayor disponibilidad de micronutrientes (vitaminas del grupo B y folatos) necesarias para la síntesis de neurotransmisores del tipo monoaminas. Adicionalmente, al tratarse de una dieta rica en ácidos grasos (entre los que se encuentran los omega-3) se ve mejorada la síntesis, fluidez y permeabilidad de las membranas, además de contrarrestar los efectos derivados de la regularización anómala del eje hipotalámico-pituitarioadrenocortical (HPA) que se observa en los trastornos depresivos. Debido a la elevada incidencia de los trastornos depresivos, la comorbilidad con otras enfermedades crónicas, así como el gran impacto que supone a nivel de salud y socioeconómico, resulta imperativo examinar el papel y la importancia de los diferentes componentes nutricionales en la prevención o atenuación de la sintomatología. Objetivo: analizar la eficacia de un suplemento nutricional con Omega-3 sobre los síntomas de depresión. Metodología: se ha diseñado un ensayo controlado aleatorizado de triple ciego en el que participarán pacientes con diagnóstico confirmado de depresión en cualquiera de sus clasificaciones diagnósticas con edades entre 18 y 55 años. Los participantes serán aleatoriamente asignados al grupo de intervención, que recibirá un suplemento de omega-3 en cápsulas, o al grupo de control, que recibirá un placebo. ca
dc.description.abstract [eng] In recent decades, interest in nutritional psychology has been growing exponentially. The continuous accumulation of observational and experimental evidence has pointed to the importance of high-quality dietary patterns, together with the adoption of healthy lifestyles, in reducing the risk and severity of cardiovascular diseases, diabetes, obesity and cancer, among others. In turn, these diseases, which are highly prevalent in developed countries, have been linked to depressive disorders, presumably because they share common pathophysiological mechanisms. Recent research in this field suggests that the adoption of healthy dietary patterns not only affects pathologies treated under the different medical disciplines, but also has the capacity to influence the symptomatology of mental disorders, which in turn may contribute to the final outcomes of physical pathologies. Currently, the Mediterranean diet model has been proposed to contribute to a lower incidence or improvement of depression. Among the positive effects attributed to it are antioxidant, anti-inflammatory, neuroprotective effects, improved endothelial function and insulin sensitivity, as well as increased availability of micronutrients (B vitamins and folate) necessary for the synthesis of monoamine-type neurotransmitters. In addition, a diet rich in fatty acids (including omega-3) improves the synthesis, fluidity and permeability of membranes and counteracts the effects of the abnormal regulation of the hypothalamic-pituitary-adrenocortical (HPA) axis observed in depressive disorders. Due to the high incidence of depressive disorders, the comorbidity with other chronic diseases, as well as the high health and socio-economic impact, it is imperative to examine the role and importance of different nutritional components in the prevention or attenuation of symptomatology. Objective: to analyse the efficacy of a nutritional supplement with Omega-3 on the symptoms of depression. Methodology: a triple-blind randomised controlled trial has been designed in which patients with a confirmed diagnosis of depression in any of its diagnostic classifications aged between 18 and 55 years will participate. Participants will be randomly assigned to the intervention group, which will receive an omega-3 supplement in capsules, or to the control group, which will receive a placebo. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 616.8 - Neurologia. Neuropatologia. Sistema nerviós ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Trastorno depresivo mayor ca
dc.subject.other Ácidos grasos poliinsaturados omega 3 ca
dc.subject.other Dieta ca
dc.subject.other Major Depressive Disorder ca
dc.subject.other Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids ca
dc.subject.other Diet ca
dc.title Influencia de los ácidos grasos omega 3 en el trastorno depresivo mayor en la población adulta ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2022-02-01T07:22:11Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics