Relación de los hábitos alimentarios con el estado nutricional y calidad del sueño en adultos con Trastorno Bipolar

Show simple item record

dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author López Ortín, María
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-04-11T10:54:26Z
dc.date.issued 2021-05-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158714
dc.description.abstract [spa] El Trastorno Bipolar (TB) es una enfermedad mental grave, crónica y recurrente. Se caracteriza por presentar oscilaciones en el estado de ánimo, alternando fases de manía y/o hipomanía con episodios depresivos. La prevalencia se sitúa entre el 0,5% y el 1,7% de la población general. El TB tiene un riesgo elevado de comorbilidades y muerte prematura, siendo la principal causa de esta última, la enfermedad cardiovascular atribuible a estilos de vida poco saludables como ingestas hipercalóricas, sedentarismo y abuso de tóxicos. Los trastornos de la conducta alimentaria constituyen una de las principales comorbilidades del TB por su alta incidencia en esta población y su repercusión en el estado nutricional, calidad del sueño, curso y evolución de la enfermedad y respuesta al tratamiento. El objetivo de este estudio es evaluar la influencia de los hábitos alimentarios en el estado nutricional y en la calidad del sueño de las personas con TB. Para determinar si existe una alteración de la conducta alimentaria en estos pacientes se utilizará la escala “Bipolar Eating Disorder Scale” (BEDS). Con el fin de analizar la calidad del sueño en estos pacientes, se empleará el cuestionario “Pittsburg Sleep Quality Index” (PSQI). Se trata de un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La población de este estudio la conforman los pacientes diagnosticados de TB tipo I, II o ciclotímico pertenecientes a las áreas de salud I, VI y VII del Servicio Murciano de Salud, con al menos dos años de evolución de la enfermedad. La obtención de la muestra se llevará a cabo mediante muestreo no probabilístico consecutivo, atendiendo a los criterios de inclusión. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 616.89 - Psiquiatria. Psicopatologia ca
dc.subject.other Trastorno Bipolar ca
dc.subject.other trastorno mental ca
dc.subject.other alimentación ca
dc.subject.other sueño ca
dc.subject.other escala BEDS ca
dc.subject.other cuestionario PSQI ca
dc.title Relación de los hábitos alimentarios con el estado nutricional y calidad del sueño en adultos con Trastorno Bipolar ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2022-02-01T07:22:10Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics