Valoración de los beneficios y controversias en la nutrición parenteral y enteral del paciente crítico

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dc.contributor Sureda Gomila, Antonio
dc.contributor.author Puche Martinez, Pedro Antonio
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-04-11T10:56:52Z
dc.date.available 2022-04-11T10:56:52Z
dc.date.issued 2021-05-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158715
dc.description.abstract [spa] El paciente crítico requiere una pauta nutricional especial debido a los numerosos cambios que afectan a su estado de salud. Por todo ello, es fundamental la correcta elección de una alimentación por medio de una ruta enteral o parenteral para prevenir la malnutrición y alargamiento de la estancia en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI). Estudios previos parecen evidenciar la existencia de un mayor riesgo de infecciones y complicaciones en la ruta parenteral en comparación con la ruta enteral y es por ello es uso mayoritario de la misma, aunque no existen grandes diferencias en la mortalidad entre ambas rutas. Sin embargo, no existen estudios diseñados a valorar de forma específica los criterios a seguir para elegir una u otra forma de alimentación. l objetivo principal de este proyecto, es evaluar los factores que influyen en la decisión de elegir un tipo de nutrición enteral o parenteral en el paciente adulto ingresado en la UCI. Los objetivos secundarios serían, revisar la existencia de un protocolo que determine las intervenciones y que reduzca el tiempo de ejecución de las mismas y valorar si existe una diferencia en la mortalidad, y la estancia hospitalaria al elegir la ruta parenteral en comparación con enteral. El proyecto se diseñará como un estudio observacional prospectivo descriptivo en el cual se programará y analizará la nutrición de paciente adultos de larga duración hospitalizados en unidades de cuidados intensivos. ca
dc.description.abstract [eng] Critically ill patients require a special nutritional regimen due to the numerous changes that affect their health status and, therefore, the correct choice of a diet through an enteral or parenteral route is essential to prevent malnutrition and stay in Intensive Care Units (ICU). The main scope of this project is to evaluate the factors that influence the decision to choose a type of enteral or parenteral nutrition in the adult patient admitted to the ICU. The secondary objectives would be to review the existence of a protocol that determines the interventions and that reduces their execution time and to assess whether there is a difference in mortality and hospital stay when choosing the parenteral route compared to enteral. The project will be designed as a descriptive prospective observational study in which the nutrition of long-term adult patients hospitalized in intensive care units will be programmed and analyzed. The results show the existence of a hight risk of infections and complications in the parenteral route compared to the enteral route, and that is why it is used in the majority. There are no major differences in mortality between the two routes. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject.other Nutrición Enteral ca
dc.subject.other Nutrición Parenteral ca
dc.subject.other Paciente Crítico ca
dc.subject.other Unidad de Cuidados Intensivos ca
dc.title Valoración de los beneficios y controversias en la nutrición parenteral y enteral del paciente crítico ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2022-02-01T07:22:11Z


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