Dificultades alimentarias del enfermo renal en terapia de diálisis

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dc.contributor Ferrer Reynes, Miguel David
dc.contributor.author Azorín Vicente, Beatriz
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-04-11T11:10:59Z
dc.date.available 2022-04-11T11:10:59Z
dc.date.issued 2021-06-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158717
dc.description.abstract [spa] La dieta estricta que las personas en terapia de diálisis deben seguir, es uno de los aspectos dificultosos que los pacientes pueden encontrar a la hora de seguir su tratamiento crónico. La malnutrición es frecuente en los pacientes que reciben diálisis, en determinados casos esta malnutrición es una respuesta a las cuantiosas prohibiciones dietéticas que reciben. Numerosos pacientes refieren tener problemas con el cumplimiento de estas dietas y sólo un porcentaje muy bajo de ellos consigue seguirla al cien por cien. Las personas que reciben diálisis deben planear su alimentación de forma minuciosa y registrar la cantidad de líquido que ingieren. Esto marcará una diferencia en su calidad de vida, evitando riesgos y complicaciones, además, ayudará a que el tratamiento de diálisis obtenga mejores resultados, reduciendo las toxinas acumuladas en el organismo entre las sesiones de diálisis. Siguiendo esta línea, la educación alimentaria será fundamental en estos pacientes, ya que ayudará a conseguir resultados positivos en el tratamiento de su enfermedad. Por lo tanto, nuestro objetivo, será identificar cuáles son las dificultades más relevantes que encuentran los enfermos renales en terapia de diálisis para cumplir con la dieta recomendada, así como evaluar si la educación alimentaria tendría un efecto positivo en su estado nutricional y en su propia percepción de que están siguiendo una dieta adecuada. Para llevar a cabo lo anterior, contaremos con una muestra de pacientes en terapia de diálisis a los cuáles se les proporcionará una encuesta para valorar las dificultades encontradas a la hora de seguir la dieta recomendada para su enfermedad. Tras esto, se realizará una evaluación del estado nutricional de los participantes, utilizando parámetros bioquímicos, valoración del peso interdiálisis, así como otros valores antropométricos y clínicos. Tras identificar las dificultades a las que se enfrentan diariamente en su alimentación, llevaremos a cabo sesiones de educación nutricional cada dos semanas durante tres meses para instruir al paciente en cuanto a la dieta que debe seguir, diferentes alternativas y resolución de dudas. Así mismo, entregaremos diferentes folletos e información alimentaria con recomendaciones nutricionales y diversos ejemplos de dietas. Después, las sesiones se alargarán en el tiempo, y al cabo del año se volverá a evaluar el estado nutricional de los pacientes, así como si sus dificultades a la hora de llevar a cabo su alimentación se han solucionado o por el contrario se encuentran en el mismo punto ca
dc.description.abstract [eng] The strict diet that dialysis patients have to follow is one of the most difficult aspects that these patients find in order to accomplish their chronic treatment. The malnutrition is frequent on dialysis patients. In some cases this malnutrition is due to the significant number of dietetic restrictions that they have. A major number of patients refer to have problems following these diets and only a small percentage achieve total compliance. The people on dialysis should plan every aspect of their alimentation and register the quantity of liquid they drink, which would help them in improving their quality of life, avoiding risks and complications, and supporting better results from their dialysis treatment, including the reduction of toxins in their bodies. The nutritional education will be very important in these patients, helping them to achieve positive results in their treatment. The purpose of this research will be to identify the difficulties that these patients find to follow the recommended diet, and to evaluate if the nutritional education will have a positive effect in their nutritional status. To do so, we will choose a sample of patients on dialysis, they will answer a questionnaire to assess the difficulties they find following the recommended diet for their illness and, after that, an evaluation of the nutritional status of the patients will be made, using different parameters. After identifying these difficulties, some interventions will be done, including sessions every two weeks with the patients for three months, to give them nutritional education, this will happen for 3 months. After that, the sessions will lengthen in time for up to one year, when the evaluation will be done again, to find if the nutritonal status of the patients has improved and if they have solved their difficulties with the diet. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 616.6 - Patologia del sistema genitourinari ca
dc.subject.other hemodiálisis ca
dc.subject.other dieta ca
dc.subject.other dificultades ca
dc.subject.other renal ca
dc.subject.other alimentación ca
dc.title Dificultades alimentarias del enfermo renal en terapia de diálisis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2022-02-01T07:22:12Z


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