Evaluación de la preferencia de alimentos y del estado nutricional de acuerdo al método de introducción de la alimentación complementaria en la infancia

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dc.contributor Bouzas Velasco, Cristina
dc.contributor.author Castejón Samper, Karina
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-04-11T11:22:21Z
dc.date.issued 2021-06-04
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158719
dc.description.abstract [spa] INTRODUCCIÓN: El baby-led weaning (BLW) es un método de introducción de la alimentación complementaria que consiste en ofrecer al niño los alimentos en forma sólida, dejando que sea él quien se los acerque a la boca, difiriendo esto del método de alimentación tradicional a base de triturados donde es el adulto quien dirige la alimentación. Este método, aunque resulte novedoso, ya cuenta con diversos estudios que demuestran los beneficios y ventajas que puede presentar frente al método tradicional de alimentación, como pueden ser la menor prevalencia de obesidad infantil en niños que han seguido este método, la mayor preferencia de éstos por alimentos más saludables, lo que conlleva a una adquisición de mejores hábitos alimenticios, así como beneficios indirectos al resto de la familia. OBJETIVO GENERAL: Evaluar las diferencias en la variedad y preferencias de alimentos de los bebés a la edad de 12, 18 y 24 meses; así como la prevalencia de sobrepeso y obesidad derivada de lo anterior. HIPÓTESIS: Los niños que practican BLW presentarán mayor preferencia por alimentos más saludables y menor prevalencia de sobrepeso y obesidad en comparación con los niños que siguen el método tradicional de alimentación a base de triturados. METODOLOGÍA: Se realizará un estudio de cohortes, de carácter analítico, prospectivo y longitudinal, donde se comparará dos grupos de sujetos diferenciados según el tipo de alimentación que lleven a cabo. Las mediciones y evaluaciones se realizarán mediante cuestionarios y listados de alimentos para establecer la fecha de introducción de cada uno, así como controles de talla, peso y determinación del índice de masa corporal (IMC) en las fechas correspondientes. ca
dc.description.abstract [eng] INTRODUCTION: Baby-led weaning (BLW) is a method of introducing complementary feeding that consists on offering to the child food in solid form, allowing him to bring them to his mouth, which differs from the traditional feeding method based on triturates where it is the adult who directs the feeding. This method, although it is novel, there are already has several studies that prove the benefits and advantages that it can present compared to the traditional method of feeding, such as the lower prevalence of childhood obesity in children who have followed this method, the greater preference for them to healthier foods, which leads to the acquisition of better eating habits, as well as indirect benefits to the rest of the family. GENERAL OBJECTIVE: to evaluate the differences in the variety and food preferences of babies at the age of 12, 18 and 24 months; as well as the prevalence of overweight and obesity derived from it. HYPOTHESIS: Children who practice BLW will show a greater preference for healthier foods and a lower prevalence of overweight and obesity compared to children who follow the traditional method of feeding based on mashed foods. METHODOLOGY: It will be carried out an analytical, prospective and longitudinal cohort study, where researchers will compare two groups of subjects differentiated according to the type of diet they carry out. Measurements and evaluations will be carried out through questionnaires and food lists to establish the date of introduction of each one, as well as controls for height, weight and determination of body mass index (BMI) on the corresponding dates. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 616 - Patologia. Medicina clínica. Oncologia ca
dc.subject.other alimentación complementaria ca
dc.subject.other baby-led weaning ca
dc.subject.other alimentación mediante triturados ca
dc.subject.other alimentación saludable ca
dc.subject.other complementary feeding ca
dc.subject.other baby-led weaning ca
dc.subject.other shredded feeding ca
dc.subject.other healthy eating ca
dc.title Evaluación de la preferencia de alimentos y del estado nutricional de acuerdo al método de introducción de la alimentación complementaria en la infancia ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2022-02-01T07:22:13Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dcterms.abstract


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