Impacto de un programa de intervención nutricional en ancianos hospitalizados con disfagia orofaríngea

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dc.contributor Proenza Arenas, Ana María
dc.contributor.author Piqueras Martínez, Ana Nieves
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-04-11T12:17:51Z
dc.date.issued 2021-06-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/158737
dc.description.abstract [spa] Introducción y objetivos: La disfagia orofaríngea en pacientes ancianos está asociada a malnutrición, declive funcional, mayor estancia hospitalaria y mortalidad, por lo que su presencia tiene implicaciones pronósticas. Los programas de intervención para pacientes con este problema que combinan la intervención tanto nutricional como educativa consiguen evitar la desnutrición y/o mejorar el estado nutricional y evitar el deterioro funcional de estos pacientes cuando existe una adecuado cumplimiento de las recomendaciones higiénicodietéticas. El objetivo principal de este estudio es intervenir sobre la evolución natural del estado nutricional de estos pacientes mediante un programa bidimensional. Material y métodos: Estudio cuasi-experimental antes y después de la implantación de un programa de intervención nutricional. Se incluirán pacientes mayores de 65 años ingresados en el servicio de medicina interna del Hospital Morales Meseguer en los cuales se haya documentado disfagia mediante el método de evaluación clínica volumen-viscosidad (MECV-V). Se analizará al ingreso el estado nutricional mediante el Mini Nutritional Assesment, el estado funcional mediante el índice de Barthel y se evaluarán los conocimientos del cuidador sobre las medidas higiénico-dietéticas que se consideran indicadores de calidad en la atención a la disfagia. Se analizará el estado nutricional y funcional de estos pacientes así como el cumplimiento por parte del cuidador de las citadas medidas a los 6 meses de la implementación del programa. Aplicabilidad y utilidad de los resultados: Demostrar la importancia de la intervención nutricional sobre la disfagia orofaríngea y de la formación del cuidador en las medidas higiénico dietéticas con el fin de incentivar la sistematización de su cribado y tratamiento en la práctica clínica para mejorar los estándares de asistencia sanitaria. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction and objectives: Oropharyngeal dysphagia in elderly patients is associated with malnutrition, functional decline, longer hospital stay and mortality, so its presence has prognostic implications. Intervention programs for patients with this problem that combine both nutritional and educational intervention manage to avoid malnutrition and / or improve nutritional status and avoid functional deterioration in these patients when there is adequate compliance with the hygienic-dietary recommendations. The main objective of this study is to intervene on the natural evolution of the nutritional status of these patients through a twodimensional program. Material and methods: Quasi-experimental study before and after the implementation of a nutritional intervention program. Patients over 65 years of age admitted to the internal medicine service of the Morales Meseguer Hospital in whom dysphagia has been documented using the volume-viscosity clinical evaluation method (MECV-V) will be included. Nutritional status will be analyzed upon admission using the Mini Nutritional Assessment, functional status using the Barthel index, and the caregiver's knowledge of the hygienic-dietary measures that are considered quality indicators in dysphagia care will be evaluated. The nutritional and functional status of these patients will be analyzed, as well as compliance by the caregiver with the 6 months after the implementation of the program. Applicability and usefulness of the results: Demonstrate the importance of nutritional intervention on oropharyngeal dysphagia and the training of the caregiver in dietary hygiene measures in order to encourage the systematization of its screening and treatment in clinical practice to improve the standards of healthcare. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 616.3 - Patologia de l'aparell digestiu. Odontologia ca
dc.subject.other Disfagia orofaríngea ca
dc.subject.other programa nutricional ca
dc.subject.other estado nutricional ca
dc.subject.other estado funcional ca
dc.subject.other ancianos ca
dc.subject.other Oropharyngeal dysphagia ca
dc.subject.other nutritional status ca
dc.subject.other functional status ca
dc.subject.other elderly ca
dc.subject.other nutritional program ca
dc.title Impacto de un programa de intervención nutricional en ancianos hospitalizados con disfagia orofaríngea ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2022-02-01T07:22:15Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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