dc.contributor |
Tur Marí, Josep Antoni |
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dc.contributor.author |
Pons García, Laura
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dc.date.accessioned |
2016-01-12T10:58:26Z |
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dc.date.available |
2016-01-12T10:58:26Z |
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dc.date.issued |
2016-01-12 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/1589 |
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dc.description.abstract |
Objetivo: El objetivo de este estudio es determinar, mediante análisis nutricional, si los sujetos intolerantes a la lactosa padecen de deficiencias nutricionales o de alteraciones en sus hábitos alimentarios o estilo de vida debido a la dieta sin lactosa que deben llevar.
Métodos: Una muestra aleatoria simple de mujeres españolas intolerantes a la lactosa (n=140) fue sometida a una entrevista detallada sobre hábitos nutricionales y estilo de vida y exámenes antropométricos. Los criterios de exclusión utilizados (padecer alguna otra intolerancia o alergia alimentaria, tener más de 45 años o menos de 18, estar a dieta o embarazada) eliminaron 59 sujetos del estudio.
Resultados: La prevalencia de enfermedades crónicas metabólicas es cinco veces mayor en el grupo control. Los intolerantes a la lactosa se acercan más a las recomendaciones de los principales grupos alimentarios contemplados en la Dieta Mediterránea y no padecen ninguna deficiencia nutricional, aunque sí presentan una ingesta menor de vitamina E, calcio, hierro y cobre en comparación al grupo control.
Conclusión: La mayor adherencia a la Dieta Mediterránea por parte de los intolerantes a la lactosa puede ser una posible causa de su menor prevalencia para determinadas enfermedades crónicas metabólicas. No obstante, su baja ingesta de vitamina E, calcio, hierro y cobre puede suponer un riesgo para desarrollar osteoporosis, anemia y cambios óseos de no hacer ningún cambio dietético en un futuro. |
ca |
dc.language.iso |
spa |
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dc.subject.classification |
Matèries generals UIB::Biologia |
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dc.title |
Análisis nutricional en sujetos con intolerancias / Anàlisi nutricional en subjectes amb intoleràncies |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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dc.subject.keywords |
Intolerancia a la lactosa |
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dc.subject.keywords |
Deficiencia nutricional |
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dc.subject.keywords |
Dieta mediterránea |
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dc.subject.keywords |
Enfermedad crónica metabólica |
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dc.subject.keywords |
Hábitos alimentarios |
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dc.subject.keywords |
Lactose intolerance wing |
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dc.subject.keywords |
Nutritional deficiency |
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dc.subject.keywords |
Mediterranean diet |
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dc.subject.keywords |
Chronic metabolic disease |
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dc.subject.keywords |
Eating Habits |
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dc.subject.keywords |
Intolerància a la lactosa |
ca |
dc.subject.keywords |
Deficiència nutricional |
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dc.subject.keywords |
Dieta mediterrània |
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dc.subject.keywords |
Malaltia crònica metabòlica |
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dc.subject.keywords |
Hàbits alimentaris |
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