Intervención del Estado en la industria alimentaria: ¿nutri-score o etiquetado por sellos?

Show simple item record

dc.contributor De Freitas Fernandes, Jenny Carolina
dc.contributor.author Iglesias Franco, Maria de Lluc
dc.date 2021
dc.date.accessioned 2022-05-12T10:19:12Z
dc.date.available 2022-05-12T10:19:12Z
dc.date.issued 2022-05-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/159001
dc.description.abstract [spa] El creciente y excesivo consumo de productos insanos provoca millones de muertes encubiertas cada año. El consumo de productos altos en ingredientes críticos y ultra-procesados nos exponen ante múltiples riesgos que desconocemos hasta el día del diagnóstico médico. La desinformación de la población y el engaño por parte de las productoras multinacionales son claves para llevar a un individuo a seguir una dieta perjudicial sin ser consciente de ello. Sin embargo, los etiquetados nutricionales han comenzado a implantarse y a dar resultados en varios países, donde ya se han observado reducciones en el consumo de productos insanos y aumentos considerables en el consumo de productos con buenas valoraciones. En este trabajo se estudian los efectos que causan dos de los etiquetados más utilizados en el panorama internacional: el etiquetado chileno por sellos y el etiquetado Nutri-score. A partir de una encuesta, se evalúan y comparan los efectos de ambos etiquetados respecto a la nueva información que proveen y su propensión al cambio en la decisión de compra. La representación gráfica de los etiquetados es determinante a la hora de informar y atraer la atención del consumidor y, consecuentemente, para influir en la decisión de comprar un producto u otro. ca
dc.description.abstract [eng] The increasing and excessive consumption of unhealthy products causes millions of covert deaths every year. The consumption of products high in critical ingredients and ultra-processed exposes us to multiple risks that we are unaware of until the day of the medical diagnosis. Public misinformation and deception by multinational producers are key to leading an individual to follow a harmful diet without being aware of it. However, nutrition labelling has begun to be implemented and to show results in several countries, where reductions in the consumption of unhealthy products and considerable increases in the consumption of products with good ratings have already been observed. In this paper we study the effects of two of the most widely used labelling schemes on the international scene: the Chilean seal labelling and the Nutri-score labelling. Based on a survey, the effects of both labelling schemes are evaluated and compared with respect to the new information they provide and their propensity to change their purchasing decision. The graphical representation of labelling is decisive in informing and attracting the consumer's attention and, consequently, in influencing the decision to buy one product or another. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 33 - Economia ca
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Etiquetado nutricional ca
dc.subject.other Nutrientes ca
dc.subject.other Regulación alimentaria ca
dc.subject.other Economía de la salud ca
dc.title Intervención del Estado en la industria alimentaria: ¿nutri-score o etiquetado por sellos? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics