[spa] Introducción: En los últimos años, han incrementado notablemente las enfermedades cardiovasculares (ECV). Para poder frenar este crecimiento, se debe actuar sobre los factores de riesgo comportamentales (tabaquismo, sedentarismo, alcoholismo, dietas insalubres, etc.), lo que previene la aparición de los factores de riesgo intermediarios (HTA, dislipidemia, obesidad, etc.), los cuales favorecen las ECV (1). Las dietas vegetarianas bien diseñadas se han asociado con una salud cardiovascular favorable, aunque se necesita una mayor investigación para poder confirmar este hallazgo. Objetivos: Exponer los beneficios de la dieta vegetariana sobre la presión arterial, lípidos e IMC y la prevención de enfermedades cardiovasculares, cardiopatía isquémica y cardiopatía coronaria. Estrategia de la búsqueda bibliográfica: Tras formular las palabras clave, se ha realizado una búsqueda bibliográfica, restringida a los últimos 6 años, en 4 bases de datos (BVS, EBSCOhost, PubMed y Cochrane), haciendo uso de los descriptores en inglés obtenidos en DeCS (Descriptores en Ciencias de la Salud) y MeSH (“Medical Subject Headings”). Resultados de la búsqueda bibliográfica: Atendiendo los criterios de selección, se han incluido un total de 21 artículos (11 estudios transversales, 7 estudios de cohortes prospectivos, 1 ensayo de campo, 1 ensayo clínico aleatorizado y 1 ensayo cuasi-experimental). Conclusiones: La dieta vegetariana se asocia con un menor riesgo de ECV y cardiopatía coronaria y niveles más bajos de algunos factores de riesgo (IMC, colesterol total y LDL), pero la incidencia de cardiopatía isquémica y los valores de TA, triglicéridos y colesterol HDL no se ven alterados. Sigue habiendo debate sobre si estos efectos beneficiosos se deben a la propia dieta o al estilo de vida más saludable de los vegetarianos.
[cat] Introducció: En els darrers anys han incrementat notablement les malalties cardiovasculars (MCV). Per poder frenar aquest creixement, cal actuar sobre els factors de risc comportamentals (tabaquisme, sedentarisme, dietes insalubres, etc.), cosa que preveu l'aparició dels factors de risc intermediaris (HTA, dislipidèmia, obesitat, etc.), que afavoreixen les ECV (1). Les dietes vegetarianes ben dissenyades s'han associat amb una salut cardiovascular favorable, encara que cal més investigación per poder confirmar aquesta troballa. Objectius: Exposar els beneficis de la dieta vegetariana sobre la pressió arterial, lípids i IMC i la prevenció de malalties cardiovasculars, cardiopatia isquèmica i cardiopatia coronària. Estratègia de la cerca bibliogràfica: Després de formular les paraules clau, s'ha realitzat una cerca bibliogràfica, restringida als darrers 6 anys, en 4 bases de dades (BVS, EBSCOhost, PubMed i Cochrane), fent ús dels descriptors en anglès obtinguts a DeCS ( Descriptors en Ciències de la Salut) i MeSH (“Medical Subject Headings”). Resultats de la cerca bibliogràfica: Atenent els criteris de selecció, s'hi han inclòs un total de 21 articles (11 estudis transversals, 7 estudis de cohorts prospectius, 1 assaig de camp, 1 assaig clínic aleatoritzat i 1 assaig quasi-experimental). Conclusions: La dieta vegetariana s’associa amb un menor risc de MCV i cardiopatia coronària i nivells més baixos d’alguns factors de risc (IMC, colesterol total i LDL), però la incidència de cardiopatia isquèmica i els valors de TA, triglicèrids i colesterol HDL no es veuen alterats. Continua havent debat sobre si aquests efectes beneficiosos es deuen a la pròpia dieta o a l'estil de vida més saludable dels vegetarians.
[eng] Introduction: In recent years, cardiovascular diseases (CVD) have increased a lot. In order to stop this growth, action must be taken on the behavioral risk factors (smoking, sedentary lifestyle, alcoholism, unhealthy diets, etc.), which prevents the appearance of intermediate risk factors (hypertension, dyslipidemia, obesity, etc.), which favor CVD (1). Well-designed vegetarian diets have been associated with favorable cardiovascular health, although more research is needed to confirm this finding.
Objectives: To expose the benefits of the vegetarian diet on blood pressure, lipids and BMI and the prevention of cardiovascular diseases, ischemic heart disease and coronary heart disease.
Bibliographic search strategy: After formulating the the keywords, a bibliographic search was carried out, restricted to the last 6 years, in 4 databases (BVS, EBSCOhost, PubMed and Cochrane), using the descriptors in English obtained in DeCS (Descriptors in Health Sciences) and MeSH (Medical Subject Headings).
Results of the bibliographic search: Based on the selection criteria, a total of 21 articles have been included (11 cross-sectional studies, 7 prospective cohort studies, 1 field trial, 1 randomized clinical trial and 1 quasi-experimental trial).
Conclusions: Vegetarian diet is associated with a lower risk of CVD and coronary heart disease and lower levels of some risk factors (BMI, total and LDL cholesterol), but the incidence of ischemic heart disease and the values of BP, triglycerides and HDL cholesterol are not are altered. There is still debate as to whether these beneficial effects are due to the diet itself or the healthier lifestyle of vegetarians.