Influencia de la dieta mediterránea y el entrenamiento de resistencia en mujeres con cáncer de mama

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dc.contributor Martínez Andreu, Sonia
dc.contributor.author Hervás Rodríguez, Cristina
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2022-06-14T11:06:27Z
dc.date.available 2022-06-14T11:06:27Z
dc.date.issued 2022-06-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/159198
dc.description.abstract [spa] Introducción: El cáncer más común, con un mayor número de casos, es el cáncer de mama. Con el fin de disminuir los efectos colaterales del tratamiento contra el cáncer de mama, se ha sugerido el entrenamiento de resistencia como intervención terapéutica. Las pautas que brinda la Sociedad Estadounidense del Cáncer recomienda el consumo de frutas, verduras y cereales integrales de forma regular, por lo que se evaluará la dieta mediterránea como dieta saludable contra el cáncer de mama. Objetivo: Determinar la influencia de la dieta mediterránea y el entrenamiento de resistencia en mujeres supervivientes de cáncer de mama. Métodos: La búsqueda bibliográfica se ha realizado a través de la guía virtual Ciencias de la Salud, seleccionando como base de datos el metabuscador de la Biblioteca Virtual de Salud, como base de datos de carácter clínico, Pubmed y como base de datos de revisiones, Cochrane Library Plus. Resultados: Se obtiene un total de 23 artículos, principalmente ensayos clínicos aleatorizados (19 en total), seguidos de estudios de cohortes (2 en total), 1 revisión sistemática y 1 estudio de casos y controles. Conclusiones: El entrenamiento de resistencia, mejora la fatiga, aumenta la fuerza muscular, no exacerba el linfedema y mejora muchos parámetros de la calidad de vida en las mujeres con cáncer de mama. Las pacientes con mayor adherencia a la dieta mediterránea presentan una mejora en la calidad de vida, ya que reduce el peso corporal, y presentan un riesgo menor de mortalidad por todas las causas. ca
dc.description.abstract [eng] Introduction: The most common cancer, with a highest number of cases, is breast cancer. In order to decrease the side effects of breast cancer treatment, resistance training has been suggested as a therapeutic intervention. The guidelines provided by the American Cancer Society recommend the consumption of fruits, vegetables, and whole grains regularly, so the Mediterranean diet will be evaluated as a healthy diet against breast cancer. Objective: To determine the influence of the Mediterranean diet and resistance training in women survivors of breast cancer. Methods: The bibliographic search has been carried out through the virtual guide Health Sciences, selecting as database the metasearch engine of the Virtual Health Library, as a clinical database, Pubmed and as a database of reviews, Cochrane Library Plus. Results: A total of 23 articles were obtained, mainly randomized clinical trials (19 in total), followed by cohort studies (2 in total), 1 systematic review and 1 case-control study. Conclusions: Resistance training improves fatigue, increases muscle strength, doesn’t exacerbate lymphedema, and improves many parameters of quality of life in women with breast cancer. Patients with higher adherence to the Mediterranean diet have an improvement in quality of life, since it reduces body weight, and they have a lower risk of mortality from all causes. ca
dc.description.abstract [cat] Introducció: El càncer més comú, amb un nombre més gran de casos, és el càncer de mama. Per tal de disminuir els efectes col·laterals del tractament contra el càncer de mama, s'ha suggerit l'entrenament de resistència com a intervenció terapèutica. Les pautes que brinda la Societat Nord-americana del Càncer, recomana el consum de fruites, verdures i cereals integrals de forma regular, per això s'avaluarà la dieta mediterrània com a dieta saludable contra el CM. Objectiu: Determinar la influència de la dieta mediterrània i l'entrenament de resistència a dones supervivents de càncer de mama. Mètodes: La cerca bibliogràfica s'ha realitzat a través de la guia virtual Ciències de la Salut, seleccionant com a base de dades el metacercador de la Biblioteca Virtual de Salut, com a base de dades de caràcter clínic, Pubmed i com a base de dades de revisions, Cochrane Library Plus. Resultats: S'obtenen un total de 23 articles, principalment assaigs clínics aleatoritzats (19 en total), seguits d'estudis de cohorts (2 en total), 1 revisió sistemàtica i 1 estudi de casos i controls. Conclusions: L'entrenament de resistència millora la fatiga, augmenta la força muscular, no exacerba el limfedema i millora molts paràmetres de la qualitat de vida de les dones amb CM. Les pacients amb més adherència a la dieta mediterrània presenten una millora a la qualitat de vida, ja que redueix el pes corporal, i presenten un risc menor de mortalitat per totes les causes. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Neoplasia de la mama ca
dc.subject.other entrenamiento de resistencia ca
dc.subject.other dieta mediterránea ca
dc.subject.other calidad de vida ca
dc.subject.other Breast neoplasm ca
dc.subject.other resistance training ca
dc.subject.other Mediterranean diet ca
dc.subject.other quality of life ca
dc.subject.other Neoplàsia de la mama ca
dc.subject.other entrenament de resistència ca
dc.subject.other dieta mediterrània ca
dc.subject.other qualitat de vida ca
dc.title Influencia de la dieta mediterránea y el entrenamiento de resistencia en mujeres con cáncer de mama ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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