[spa] Las úlceras son muy variadas en etilogía y grado, lo cual conlleva una terapia compleja y múltiple, pero todas ellas en algún momento requieren terapia tópica con medicamentos o apósitos especializados en una función determinada. Los tratamientos de medicina tradicional a base de miel para la cicatrización de las heridas han demostrado durante siglos su eficacia, pero es novedoso su estudio a nivel hospitalario utilizando apósitos fabricados por la industria farmacéutica con miel de Manuka medicinal. El objetivo de esta revisión fue analizar información bibliográfica sobre el uso de miel de Manuka para el manejo de las úlceras de diferente etiología y comparar el tiempo de cicatrización con los métodos convencionales en la terapia tópica. Se realizó una revisión de tipo documental en buscadores de bases de datos: DecS, Pubmed, biblioteca virtual de salud (bvs), LILACS, BDENF - Enfermería y IBECS. Se buscaron artículos originales de diferentes profesionales del área de la salud, publicados entre los años 2003 y 2021.
De los resultados obtenidos, la mitad de los artículos referían estudios con apósitos comercializados a base de miel de Manuka y la otra mitad la utilizaba en su forma natural con o sin esterilización previa a su aplicación directa. La miel de Manuka es eficiente frente a úlceras infectadas por Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) y, además evita la infección en las heridas postoperatorias al reducir el pH del lecho de la úlcera. Algunos de los métodos convencionales comparados son: solución de povidona yodada al 10% y apósitos de hidrogel. El tiempo de cicatrización disminuye de 2 a 26 días en comparación con los tratamientos convencionales, aunque en 2 casos no funcionó. Además, la miel tiene un efecto analgésico en la mayoría de los casos e inodoro en todos los pacientes.
Pese a que cada estudio utiliza productos distintos del mismo tipo de miel, la revisión bibliográfica demostró que la miel de Manuka disminuye el tiempo de cicatrización en la mayoría de casos. El coste de los tratamientos utilizando apósitos comercializados, ya sean de miel o convencionales, no difiere. La miel de Manuka es un recurso a tener en cuenta en las úlceras con infección por MRSA
[cat] Les úlceres són molt variades en etilogia i grau, la qual cosa comporta una teràpia complexa i múltiple, però totes en algun moment requereixen teràpia tòpica amb medicaments o apòsits especialitzats en una funció determinada. Els tractaments de medicina tradicional a base de mel per a la cicatrització de les ferides han demostrat durant segles la seva eficàcia, però és nou el seu estudi a nivell hospitalari fent servir apòsits fabricats per la indústria farmacèutica amb mel de Manuka medicinal. L'objectiu d'aquesta revisió va ser analitzar informació bibliogràfica sobre l'ús de mel de Manuka per al maneig de les úlceres de diferent etiologia i comparar el temps de cicatrització amb els mètodes convencionals a la teràpia tòpica. Es va realitzar una revisió de tipus documental a cercadors de bases de dades: DecS, Pubmed, biblioteca virtual de salut (bvs), LILACS, BDENF - Infermeria i IBECS. Es van cercar articles originals de diferents professionals de l'àrea de la salut, publicats entre els anys 2003 i 2021.
Dels resultats obtinguts, la meitat dels articles referien estudis amb apòsits comercialitzats a base de mel de Manuka i l'altra meitat la utilitzava en la seva forma natural amb o sense esterilització prèvia a la seva aplicació directa. La mel de Manuka és eficient davant d'úlceres infectades per Staphylococcus aureus resistent a meticil·lina (MRSA) i, a més, evita la infecció en les ferides postoperatòries en reduir el pH del llit de l'úlcera. Alguns dels mètodes convencionals comparats són: solució de povidona iodada al 10% i apòsits d'hidrogel. El temps de cicatrització disminueix de 2 a 26 dies en comparació dels tractaments convencionals, encara que en 2 casos no va funcionar. A més, la mel té un efecte analgèsic en la majoria dels casos i inodor en tots els pacients.
Tot i que cada estudi utilitza productes diferents del mateix tipus de mel, la revisió bibliogràfica va demostrar que la mel de Manuka disminueix el temps de cicatrització en la majoria de casos. El cost dels tractaments utilitzant apòsits comercialitzats, ja siguin de mel o convencionals, no difereix. La mel de Manuka és un recurs a tenir en compte a les úlceres amb infecció per MRSA
[eng] Ulcers are very varied in etiology and degree, which entails a complex and multiple therapy, but all of them at some point require topical therapy with medications or specialized dressings for a certain function. Honey-based traditional medicine treatments for wound healing have proven effective for centuries, but their study at the hospital level using dressings manufactured by the pharmaceutical industry with medicinal Manuka honey is novel. The objective of this review was to analyze bibliographic information on the use of Manuka honey for the management of ulcers of different etiology and to compare the healing time with conventional methods in topical therapy. A documentary- type review was carried out in database search engines: DecS, Pubmed, virtual health library (bvs), LILACS, BDENF - Nursing and IBECS. Original articles from different professionals in the health area, published between 2003 and 2021, were searched.
Of the results obtained, half of the articles referred to studies with commercialized dressings based on Manuka honey and the other half used it in its natural form with or without sterilization prior to its direct application. Manuka honey is efficient against ulcers infected by methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and also prevents infection in postoperative wounds by reducing the pH of the ulcer bed. Some of the conventional methods compared are: 10% povidone-iodine solution and hydrogel dressings. Healing time decreases from 2 to 26 days compared to conventional treatments, although in 2 cases it did not work. In addition, honey has an analgesic effect in most cases and is odorless in all patients.
Although each study uses different products of the same type of honey, the literature review showed that Manuka honey decreases healing time in most cases. The cost of treatments using commercialized dressings, whether honey or conventional, does not differ. Manuka honey is a resource to consider in ulcers with MRSA infection.