[spa] En el año 2019 se realizaron alrededor de 1.800.000 transfusiones de componentes sanguíneos (concentrado de hematíes, concentrado de plaquetas y plasma fresco congelado) en España. De esta cifra, se notificaron en torno a 1400 reacciones adversas a la transfusión.
Se considera que el personal de enfermería es el encargado de la puesta en marcha, vigilancia y registro de las transfusiones, pues son la primera y principal barrera entre una reacción transfusional y el paciente.
El objetivo principal de este proyecto es definir las funciones y actuaciones de enfermería en el proceso de transfusión de componentes sanguíneos, que contribuyen a la prevención de efectos secundarios y describir las principales actuaciones de enfermería ante la aparición de una reacción transfusional.
Se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Ebscohost, Biblioteca Virtual en Salud, Science Direct, Ovid, Scielo y Dialnet, resultando en un total de 24 artículos seleccionados, junto a la Guía de Transfusión de la Sociedad Española de Transfusiones de Sangre.
El análisis general se resume en que una buena formación en transfusiones, la realización de un checklist durante el proceso y toma de constantes en momentos determinados pueden contribuir a reducir la incidencia de reacciones adversas
[cat] A l’any 2019 es varen realitzar al voltant de 1.800.000 transfusions de components sanguinis (concentrat d’hematies, concentrat de plaquetes y plasma fresc congelat) a Espanya. D’aquesta xifra, es varen notificar en torn a 1400 reaccions adverses a la transfusió.
Es considera que el personal de infermeria es l’encarregat de la posada en marxa, vigilància i registre de les transfusions, ja que són la primera i principal barrera entre una reacció transfusional i el pacient.
L’objectiu principal d’aquest projecte es definir les funciones i actuacions de infermeria en el procés de transfusió de components sanguinis que contribueixen a la prevenció d’efectes secundaris i descriure les principals actuacions de infermeria davant l’aparició de reaccions transfusionals.
S’ha realitzat una recerca bibliogràfica a les bases de dades Pubmed, EbscoHost, Biblioteca Virtual en Salud, Science Direct, Ovid, Scielo y Dialnet, resultant en un total de 24 articles seleccionats, en conjunt amb la Guia de Transfusions de la Societat Espanyola de Transfusions de Sang.
L’anàlisi general es resumeix en que una bona formació en transfusions, la realització d’un checklist durant el procés i la presa de constants en moments determinats poden contribuir a reduir la incidència de reacciones adverses.
[eng] In 2019, around 1.8 million blood component transfusions (packed red blood cells, packed platelets and fresh frozen plasma) were carried out in Spain. Of this number, nearly 1400 adverse reactions to the tranfusion were notified.
Nursing staff are considered in charge of the set up, oversight and registration of transfusions, so are the first and foremost barrier between an adverse reaction and the patient.
The main objective of this project is to define nursing functions and actions which contribute to the prevention of secondary effects caused by blood component transfusions and describe nursing competences in the face of transfusion reactions.
A bibliographic search was carried out across Pubmed, Ebscohost, BVS, Science Direct, Ovid, Scielo and Dialnet, with a total of 24 articles selected, as well as the Transfusion Guide from the Spanish Blood Transfusion Society.
The general analysis can be summed up in that good academic training in blood component transfusions, use of a checklist during the process and vital sign taking in certain moments of the transfusion can contribute to reducing the incidence of adverse reactions.