[cat] Introducció. La mort perinatal i el procés de dol que comporta és un concepte poc reconegut socialment. El cuidatge de les infermeres en aquest àmbit suposa un desafiament per la inexistència de directrius clares que permetin afavorir l’enfrontament a la tràgica vivència experimentada per les mares, pares, parelles i l’entorn familiar.
Objectius. L’objectiu general del treball és analitzar l’evidència científica entorn els cuidatges infermers en el procés de mort i dol perinatal.
Metodologia. S’ha realitzat una recerca bibliogràfica (2012-2022) a les bases de dades Pubmed, BVS, Ebscohost, Cochrane i Cuiden. Els articles s’han seleccionat per a la realització del treball segons els criteris d’inclusió i exclusió establerts.
Resultats. De la recerca, s’han elegit 23 articles. Cada article s’ha analitzat en una taula resum en forma d’annex especificant: títol, autors, país i any de realització, revista a la qual pertanyen, tipus d’estudi, objectius, conclusions de l’estudi i la base de dades on s’han trobat.
Discussió. L’anàlisi de la bibliografia exposa les idees clau que recull l’evidència científica en relació als cuidatges infermers que faciliten l’enfrontament a la mort i al dol perinatal, les percepcions i l’impacte per a les infermeres dels cuidatges que proporcionen durant el procés de mort i dol perinatal, les vivències de mares, pares i parelles sobre el procés de mort i dol perinatal.
Conclusions. L’estudi de la situació de la mort i el dol perinatal al voltant de les infermeres i de les mares que ho pateixen és rellevant per entendre la falta organitzativa de les institucions sanitàries que ofereixen suport i formació als professionals i a les famílies. És precisa una atenció de qualitat que reconegui la pèrdua i validi les emocions dels professionals i de les famílies. Es requereixen línies d’investigació futures que facilitin l’acompanyament infermer i l’enfrontament maternal envers la pèrdua.
[spa] Introducción. La muerte perinatal y el proceso de duelo que comporta es un concepto poco reconocido socialmente. El cuidado de las enfermeras en este ámbito supone un desafío por la inexistencia de directrices claras que permitan favorecer el afrontamiento a la trágica vivencia experimentada por las madres, padres, parejas y el entorno familiar.
Objetivos. El objetivo general del trabajo es analizar la evidencia científica en torno a los cuidados enfermeros en el proceso de muerte y duelo perinatal.
Metodología. Se ha realizado una búsqueda bibliográfica (2012-2022) a las bases de datos Pubmed, BVS, Ebscohost, Cochrane y Cuiden. Los artículos se han seleccionado para la realización del trabajo según los criterios de inclusión y exclusión establecidos.
Resultados. De la búsqueda, se han elegido 23 artículos. Cada artículo se ha analizado en una tabla resumen en forma de anexo especificando: título, autores, país y año de publicación, revista a la que pertenecen, tipo de estudio, objetivos, conclusiones del estudio y base de datos donde se han encontrado.
Discusión. El análisis de la bibliografía expone las ideas clave que recoge la evidencia científica en relación a los cuidados enfermeros que facilitan el afrontamiento a la muerte y al duelo perinatal, las percepciones y el impacto para las enfermeras de los cuidados que proporcionan durante el proceso de muerte y duelo perinatal, las vivencias de madres, padres y parejas sobre el proceso de muerte y duelo perinatal.
Conclusiones. El estudio de la situación de la muerte y el duelo perinatal en torno a las enfermeras y a las madres que lo sufren es relevante para entender la falta organizativa de las instituciones sanitarias que ofrecen apoyo y formación a los profesionales y a las familias. Es precisa una atención de calidad que reconozca la pérdida y valide las emociones de los profesionales y familiares. Se requieren líneas de investigación futuras que faciliten el acompañamiento enfermero y el afrontamiento maternal alrededor de la pérdida.
[eng] Introduction. Perinatal death and the mourning process it entails is a concept which is not overly recognized socially. Nursing care within this field represents a challenge due to the lack of clear guidelines intended to help mothers, fathers, partners and the familiar environment to cope with this tragic experience they have been through.
Objectives. The aim of this paper is to analyze the scientific evidence on nursing care during the process that involves the passing and further perinatal grief.
Methodology. A bibliographic search (2012-2022) was performed using the Pubmed, BVS, Ebscohost, Cochrane and Cuiden databases. The articles were selected and used during the development of this paper according to the established inclusion and exclusion criteria.
Results. Twenty-three articles were chosen from the search. Each article was analyzed using a summary table in the form of an appendix specifying the following: title, author, year, issuance country, journal in which they appear, type of study, objectives, conclusions and sources from which they have been extracted. Discussion. The analysis of the bibliography exposes the key ideas that the scientific evidence gathers in relation to the nursing interventions which facilitate the coping of perinatal bereavement and the current state of the phenomenon, as well as the perception and impact that the care entails for the professional practice, and the experiences and perception of the mothers, fathers and partners in relation to the concept.
Conclusions. The study of the situation of perinatal death and bereavement around nurses and grieving mothers is relevant to understand the lack of organization of health institutions that offer support and training to professionals and families. Quality care that acknowledges the loss and validates the emotions of professionals and families is needed. Future areas of research are required to facilitate nursing support and maternal grief around bereavement.