[spa] Introducción: Durante los últimos años se ha producido un crecimiento exponencial de
aquellas personas que siguen una dieta vegetariana, exenta de productos cárnicos. Debido
a dicho aumento, emerge una nueva tendencia alimenticia durante dos etapas vitales, el
embarazo y la lactancia, pudiendo causar deficiencias nutricionales y efectos adversos a
corto y largo plazo. Por esta razón, se lleva a cabo una recopilación de estudios basados
en los efectos de dicha alimentación en estos periodos.
Objetivos: El objetivo de esta revisión bibliográfica es analizar la compatibilidad de la
dieta vegetariana y el correcto desarrollo del embarazo y la lactancia.
Metodología: Para la realización de este trabajo, se lleva a cabo una búsqueda de la
bibliografía ya existente, a través de los metabuscadores BVS y EBSCOhost además de
en las bases de datos PubMed, Cochrane y CINAHL, mediante los descriptores DeCS y
MeSH. Se han seleccionado los artículos cuya publicación se encuentra entre los últimos
10 años, los cuales estuvieran redactados en castellano, inglés y francés.
Resultados: Tras realizar un cribado y una lectura crítica de los estudios recopilados se
seleccionaron un total de 22 artículos que conformaron esta revisión bibliográfica, de los
cuales 13 eran estudios transversales, 6 eran cohortes y 3 eran ensayos clínicos
aleatorizados.
Discusión: Esta revisión determina que la dieta materna es esencial para el aporte
adecuado de micro y macronutrientes en los periodos de embarazo y lactancia. El caso de
alimentación vegetariana presenta más probabilidades de experimentar deficiencias
nutricionales en comparación con la dieta tradicional.
Conclusiones: Las dietas vegetarianas durante el embarazo, la lactancia y el destete son
métodos alternativos cada vez aplicados con más frecuencia y que son aptos para dichas
etapas si su planificación es nutricionalmente adecuada. Se observa que la diversidad de
alimentación materna es una preocupación añadida entre embarazadas y madres lactantes,
hecho que plantea la necesidad de mejorar los programas educacionales para garantizar
un correcto asesoramiento y detectar posibles desequilibrios nutricionales en ambos
periodos.
[cat] Introducció: Durant els últims anys s’ha produït un creixement exponencial de les
persones que segueixen una dieta vegetariana, exempta de productes càrnics. A causa
d’aquest augment, una nova tendència alimentaria emergeix durant dues etapes vitals,
l'embaràs i la lactància, podent causar deficiències nutricionals i efectes adversos a curt i
llarg termini. Per aquesta raó, es duu a terme una recopilació d'estudis basats en els efectes
de l'alimentació en aquests períodes.
Objectius: L'objectiu d'aquesta revisió bibliogràfica és analitzar la compatibilitat de la
dieta vegetariana i el correcte desenvolupament de l'embaràs i la lactància.
Metodologia: Per a la realització d'aquest treball, es duu a terme una recerca de la
bibliografia ja existent, a través dels metabuscadors BVS i EBSCOhost a més de les bases
de dades PubMed, Cochrane i CINAHL, mitjançant els descriptors DeCS i MeSH. S’han
seleccionat els articles on la seva data de publicació es troba entre els últims 10 anys, els
quals estiguessin redactats en castellà, anglès i francès.
Resultats: Després de realitzar un cribratge i una lectura crítica dels estudis recopilats es
varen seleccionar un total de 22 articles que conformen aquesta revisió sistemàtica, dels
quals 13 eren estudis transversals, 6 eren cohorts i 3 eren assajos clínics aleatoris.
Discussió: Aquesta revisió determina que la dieta materna és essencial per a l'aportació
adequada de micro i macronutrients en els períodes d'embaràs i lactància. El cas de
l'alimentació vegetariana presenta més probabilitats d'experimentar deficiències
nutricionals en comparació amb la dieta tradicional.
Conclusions: Les dietes vegetarianes durant l'embaràs i la lactància son mètodes
alternatius cada vegada aplicats amb més freqüència i que son aptes per a dites etapes si
la seva planificació és nutricionalment adequada. S’observa que la diversitat
d'alimentació materna és una preocupació afegida entre les embarassades i les mares
lactants, fet que planteja la necessitat de millorar els programes educatius per garantir un
correcte assessorament i detectar possibles desequilibris nutricionals en ambdós períodes.
[eng] Introduction: In recent years there has been an exponential growth of those people who
follow a vegetarian diet, free of meat products. Due to this increase, a new food trend
emerges during two vital stages, pregnancy and lactation, which can cause nutritional
deficiencies and adverse effects in the short and long term. For this reason, a compilation
of studies based on the effects of said diet in these periods is carried out.
Objectives: The objective of this bibliographic review is to analyze the compatibility of
the vegetarian diet and the correct development of pregnancy and lactation.
Methodology: To carry out this work, a search of the existing bibliography is carried out,
through the VHL and EBSCOhost metasearch engines, as well as in the PubMed,
Cochrane and CINAHL databases, using the Desc and Mesh descriptors. Articles whose
publication is within the last 10 years, which were written in Spanish, English and French,
have been selected.
Results: After screening and critical reading of the collected studies, a total of 22 articles
were selected to make up this systematic review, of which 13 were cross-sectional studies,
6 were cohorts, and 3 were randomized clinical trials.
Discussion: This review determines that the maternal diet is essential for the adequate
supply of micro and macronutrients in the periods of pregnancy and lactation. The case
of vegetarian diet is more likely to experience nutritional deficiencies compared to the
traditional diet.
Conclusions: Vegetarian diets during pregnancy, lactation and weaning are alternative
methods that are being applied more and more frequently and that are suitable for these
stages if their planning is nutritionally adequate. It is observed that the diversity of
maternal nutrition is an added concern among pregnant and lactating mothers, a fact that
raises the need to improve educational programs to guarantee correct advice and detect
possible nutritional imbalances in both periods.