¿La dieta occidental incrementa la incidencia de ansiedad en la población?

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dc.contributor Riera Sampol, Ana María
dc.contributor.author Carreño Cárdenas, Noelia
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2022-08-03T07:05:27Z
dc.date.available 2022-08-03T07:05:27Z
dc.date.issued 2022-08-03
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/159550
dc.description.abstract [spa] En la actualidad, la ansiedad es una de las patologías mentales más comunes a nivel mundial y presenta una etiología compleja y multifactorial que incluyen interacciones entre factores genéticos, alimenticios y ambientales. El papel que juegan estos factores alimenticios a través de la microbiota intestinal en el comportamiento y otras funciones del Sistema Nervioso Central (SNC) es una creciente área de investigación que indica una clara influencia en la salud mental mediante múltiples vías. Los objetivos de este trabajo son analizar la relación entre la alteración de la microbiota intestinal a través de alimentos pertenecientes a una dieta occidental y la incidencia de ansiedad, investigar si existe una asociación dependiente del sexo y valorar la posibilidad de la implementación de intervenciones nutricionales de forma coadyuvante al tratamiento psicofarmacológico y psicológico de la ansiedad. Los resultados obtenidos según la evidencia científica coinciden en la existencia de una relación entre la dieta y la salud humana y muestra un rol potencial en la afectación de enfermedades mentales que demuestra la presencia de asociaciones entre el consumo de alimentos insanos, la microbiota intestinal y la ansiedad. Sin embargo, discrepan en cuanto a la relación entre el género y la manifestación de ansiedad como consecuencia de una dieta occidental. La psiquiatría carece de estrategias de prevención primaria y tratamiento basadas en la modificación de la dieta y su implementación supondría un avance en la prevención y tratamiento de la ansiedad. ca
dc.description.abstract [cat] Actualment, l'ansietat és una de les patologies mentals més comunes a nivell mundial i presenta una etiologia complexa i multifactorial que inclou interaccions entre factors genètics, alimentaris i ambientals. El paper que juguen aquests factors alimentaris a través de la microbiota intestinal en el comportament i altres funcions del Sistema Nerviós Central (SNC) és una àrea de recerca creixent que indica una clara influència en la salut mental mitjançant múltiples vies. Els objectius d’aquest treball són analitzar la relació entre l’alteració de la microbiota intestinal a través d’aliments pertanyents a una dieta occidental i la incidència d’ansietat, investigar si existeix una associació dependent del sexe i valorar la possibilitat de l’implementació d’intervencions nutricionals de forma coadjuvant al tractament psicofarmacològic i psicològic de l'ansietat. Els resultats obtinguts segons l’evidència científica coincideixen en l’existència d’una relació entre la dieta i la salut humana i mostra un rol potencial en l’afectació de malalties mentals que demostra la presència d’associacions entre el consum d’aliments insans, la microbiota intestinal i l’ansietat. Tot i això, discrepen quant a la relació entre el gènere i la manifestació d'ansietat com a conseqüència d'una dieta occidental. La psiquiatria no té estratègies de prevenció primària i tractament basades en la modificació de la dieta i la seva implementació suposaria un avenç en la prevenció i el tractament de l'ansietat. ca
dc.description.abstract [eng] Anxiety is currently one of the most common mental pathologies worldwide and has a complex and multifactorial aetiology that includes interactions between genetic, dietary and environmental factors. The role of these dietary factors through the gut microbiota in behaviour and other functions of the Central Nervous System (CNS) is a growing area of research indicating a clear influence on mental health through multiple pathways. The objectives of this research are to analyse the relationship between alteration of the gut microbiota through foods belonging to a Western diet and the incidence of anxiety, to investigate whether there is a sex-dependent association and to assess the possibility of implementing nutritional interventions as a coadjuvant to psychopharmacological and psychological treatment of anxiety. The results obtained according to the scientific evidence coincide in the existence of a relationship between diet and human health and show a potential role in the affectation of mental illnesses that demonstrates the presence of associations between the consumption of unhealthy foods, intestinal microbiota and anxiety. However, they disagree on the relationship between gender and the manifestation of anxiety as a consequence of a Western diet. Psychiatry lacks primary prevention and treatment strategies based on dietary modification and their implementation would be a breakthrough in the prevention and treatment of anxiety. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria ca
dc.subject.other Ansiedad ca
dc.subject.other Dieta occidental ca
dc.subject.other Microbiota intestinal ca
dc.title ¿La dieta occidental incrementa la incidencia de ansiedad en la población? ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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