[spa] Introducción: La violencia obstétrica (VO) es un tipo de violencia de género donde la mujer recibe un trato irrespetuoso y ofensivo durante el embarazo, parto o puerperio en instituciones sanitarias. Este puede ser tanto maltrato físico, como psicológico: humillación y maltrato verbal, procedimientos médicos sin consentimiento o coercitivos, falta de confidencialidad, negativa a administrar analgésicos, violaciones de la privacidad, etc. Todo esto deriva en complicaciones físicas, psicológicas y sociales para la mujer y su entorno. En España, las tasas de este tipo de violencia son altas, por lo que los profesionales son en gran parte responsables de prevenir y tratar este fenómeno. Objetivos: Explicar el impacto físico, psicológico y social de la violencia obstétrica en el parto fisiológico y las posibles intervenciones en salud, para la prevención y el tratamiento de esta. Resultados: Para la revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda en las bases de datos: BVS, Pubmed y Dialnet, encontrando un total de 17 artículos para esta revisión. Mediante la técnica de recogida “bola de nieve”, se recopilaron 4 artículos más que cumplían los criterios de inclusión, por lo que se analizan un total de 21 artículos. Sin embargo, cabe destacar el uso de otras fuentes como libros, asociaciones y guías de práctica clínica. Discusión: Los estudios han identificado una alta prevalencia de violencia obstétrica a nivel mundial que prevalece en el entorno privado que en el público. Esto conlleva consecuencias físicas, psicológicas y sociales negativas para la madre y su entorno. Se observa que la violencia obstétrica está relacionada con la violencia estructural y simbólica, por lo que es necesario el apoyo institucional y las intervenciones de los profesionales que atienden el parto, para poder prevenir y tratar este tipo de violencia. Conclusión: La violencia obstétrica tiene un gran impacto en la salud de la mujer y de su entorno. Así pues, considero que las instituciones deben apoyar e implantar estrategias dirigidas principalmente a los profesionales que atienden el parto, como enfermeras y matronas. Por ejemplo, que éstas realicen constantemente una formación continuada respecto a los planes de parto, así como de los métodos no farmacológicos, y donde se promueva la concienciación y la participación informada de la mujer. De manera que se reduzcan los procedimientos invasivos y la sobremedicalización del parto.
[cat] Introducció: La violència obstètrica (VO) és un tipus de violència de gènere on la dona rep un tracte irrespectuós i ofensiu durant l'embaràs, part o puerperi en institucions sanitàries. Aquest pot ser tant maltractament físic, com psicològic: humiliació i maltractament verbal, procediments mèdics sense consentiment o coercitius, falta de confidencialitat, negativa a administrar analgèsics, violacions de la privacitat, etc. Tot això deriva en complicacions físiques, psicològiques i socials per a la dona i el seu entorn. A Espanya, les taxes d'aquesta mena de violència són altes, per la qual cosa els professionals són en gran part responsables de prevenir i tractar aquest fenomen. Objectius: Explicar l'impacte físic, psicològic i social de la violència obstètrica en el part fisiològic i les possibles intervencions en salut per a la prevenció i el tractament d'aquesta. Resultats: Es va realitzar una cerca en les bases de dades: BVS, Pubmed i Dialnet, trobant un total de 17 articles per a aquesta revisió. Mitjançant la tècnica de recollida “bola de neu”, es van recopilar 4 articles més que complien els criteris d'inclusió, per la qual cosa s'analitzen un total de 21 articles. No obstant això, cal destacar la utilització d'altres fonts com a llibres, associacions i guies de pràctica clínica. Discussió: Els estudis han identificat una alta prevalença de violència obstètrica a nivell mundial que preval en l'entorn privat que en el públic. Això comporta conseqüències físiques, psicològiques i socials negatives per a la mare i el seu entorn. S'observa que la violència obstètrica está relacionada amb la violència estructural i simbòlica, per la qual cosa és necessari el suport institucional i les intervencions dels professionals que atenen el part, per a poder prevenir i tractar aquest tipus de violència. Conclusió: La violència obstètrica té un gran impacte en la salut de la dona i del seu entorn. Així doncs, considero que les institucions han de secundar i implantar estratègies dirigides principalment als professionals que atenen el part, com a infermeres i matrones. Per exemple, que aquestes realitzin constantment una formació continuada respecte als plans de part, així com dels mètodes no farmacològics, i on es promogui la conscienciació i la participació informada de la dona. De manera que es redueixin els procediments invasius i la sobremedicalització del part.
[eng] Introduction: Obstetric violence (OV) is a type of gender violence where women receive disrespectful and offensive treatment during pregnancy, childbirth or puerperium in health institutions. This can be both physical and psychological abuse: humiliation and verbal abuse, non-consensual or coercive medical procedures, lack of confidentiality, refusal to administer painkillers, violations of privacy, etc. All this derives in physical, psychological and social complications for the woman and her environment. In Spain, the rates of this type of violence are high, so professionals are largely responsible for preventing and treating this phenomenon. Objectives: Explain the physical, psychological and social impact of obstetric violence in physiological childbirth and the possible health interventions for its prevention and treatment. Results: For the bibliographic review, a search was carried out in the databases: VHL, Pubmed and Dialnet, finding a total of 17 articles for this review. Through the "snowball" collection technique, 4 more articles were collected that met the inclusion criteria, for which a total of 21 articles were analyzed. However, the use of other sources such as books, associations and clinical practice guidelines should be highlighted. Discussion: Studies have identified a high prevalence of obstetric violence worldwide that is more prevalent in the private environment than in the public one. This entails negative physical, psychological and social consequences for the mother and her environment. It is observed that obstetric violence is related to structural and symbolic violence, for which institutional support and interventions by professionals who attend childbirth are necessary, in order to prevent and treat this type of violence. Conclusion: Obstetric violence has a great impact on the health of women and their environment. Thus, I believe that institutions should support and implement strategies aimed primarily at professionals who attend childbirth, such as nurses and midwives. For example, that they constantly carry out continuous training regarding birth plans, as well as non-pharmacological methods, and where the awareness and informed participation of women is promoted. In such a way that invasive procedures and the overmedicalization of childbirth are reduced.