[cat] Introducció: La celiaquia es defineix com una enteropatia crònica provocada per la ingesta de gluten en individus genèticament predisposats que afecta aproximadament l'1% de la població mundial i es presenta amb símptomes intestinals i extraintestinals que inclouen efectes sobre la vida reproductiva de la dona. Avui dia, l'únic tractament eficaç que hi ha és seguir una dieta lliure de gluten (DLG). Objectiu general: Conèixer les repercussions que pot tenir no fer una dieta sense gluten a la vida reproductiva de la dona amb malaltia celíaca (EC). Resultats: La recerca bibliogràfica es va dur a terme a les bases de dades BVS, Pubmed i Cochrane mitjançant dos nivells de recerca (“Celiac disease” AND “reproduction”) en primer lloc i (“Celiac disease” AND “reproduction”) AND (“ fertility” OR “pregnancy complications”) en segon lloc. Es van obtenir en total 137 resultats, dels quals només se'n van seleccionar 23 després de la lectura completa i seguint els criteris establerts d'inclusió/exclusió. Es van trobar una gran varietat d'estudis, essent els més comuns els estudis de casos i controls i els estudis de cohort. Discussió: trobem que les dones amb EC activa tenen més probabilitat de tenir problemes de fertilitat, risc d'avortament espontani i restricció del creixement intrauterí (RCIU). En altres complicacions com preeclàmpsia, mort fetal, mortinat, part prematur, risc de tenir un part assistit o risc d'hemorràgia prepart o postpart no es trobarà una diferència estadísticament important entre dones amb la malaltia celíaca i dones sanes, però sí que es va demostrar una incidència lleugerament major. Conclusions: l'afectació de la fertilitat és una de les conseqüències de la presència d'AC activa, igual que l'augment de la presència de certes complicacions, per això és important el diagnòstic precoç de la malaltia.
[spa] Introducción: La enfermedad celíaca (EC) se define como una enteropatía crónica provocada por la ingesta de gluten en individuos genéticamente predispuestos que afecta aproximadamente al 1% de la población mundial y se presenta con síntomas intestinales y extraintestinales que incluyen efectos sobre la vida reproductiva de la mujer. A día de hoy, el único tratamiento eficaz que hay es seguir una dieta libre de gluten (DLG). Objetivo general: Conocer las repercusiones que puede tener no llevar una dieta sin gluten en la vida reproductiva de la mujer con enfermedad celiaca (EC). Resultados: La búsqueda bibliográfica se llevó a cabo en las bases de datos BVS, Pubmed y Cochrane mediante dos niveles de búsqueda (“Celiac disease” AND “reproduction”) en primer lugar y (“Celiac disease” AND “reproduction”) AND (“fertility” OR “pregnancy complications”) en segundo lugar. Se obtuvieron en total 137 resultados, de los cuales solo se seleccionaron 23 tras la lectura completa y siguiendo los criterios establecidos de inclusión/exclusión. Se encontraron una gran variedad de estudios, siendo los más comunes los estudios de casos y controles, y los estudios de cohorte. Discusión: Encontramos que las mujeres con EC activa, tiene mayor probabilidad de tener problemas de fertilidad, riesgo de aborto espontáneo y restricción del crecimiento intrauterino (RCIU). En otras complicaciones como preeclampsia, muerte fetal, mortinato, parto prematuro, riesgo de tener un parto asistido o riesgo de hemorragia preparto o postparto no se encontró una diferencia estadísticamente importante entre mujeres con EC y mujeres sanas, pero sí que se observó una incidencia ligeramente mayor. Conclusiones: la afectación de la fertilidad es una de las consecuencias de la presencia de EC activa, al igual que el aumento de la presencia de ciertas complicaciones, por lo que es importante el diagnóstico precoz de la EC.
[eng] Introduction: Celiac disease (EC) is a chronic enteropathy caused by the ingestion of gluten in genetically predisposed individuals that affects approximately 1% of the world population and presents with intestinal and extraintestinal symptoms that include effects on the reproductive life of the woman. At present, the only effective treatment is to follow a gluten-free diet (DLG). General objective: To know the repercussions of not having a gluten-free diet on the reproductive life of a woman with celiac disease (EC). Results: The bibliographic research was carried out in the VHL, Pubmed and Cochrane databases through 2 research levels (“Celiac disease” AND “reproduction”) in the first place and (“Celiac disease” AND “reproduction”) AND (“fertility” OR “pregnancy complications”) in second place. A total of 137 results were obtained, of which only 23 were selected after complete reading and following the established inclusion/exclusion criteria. A wide variety of studies were found, the most common being case-control studies and cohort studies. Discussion: Women with active EC are more likely to have fertility problems, risk of miscarriage, and intrauterine growth restriction (RCIU). In other complications such as preeclampsia, fetal death, stillbirth, premature birth, risk of assisted delivery, or risk of prepartum or postpartum bleeding, no statistically significant difference was found between women with EC and healthy women, but it was shown a slight greater incidence. Conclusions: Fertility impairment is one of the consequences of the presence of active EC, as well as an increase in the presence of certain complications, that‟s de reason early diagnosis of EC is important.