[spa] Introducción: El aumento en la incidencia de la obesidad infantil se ha convertido en un problema de salud pública debido a las complicaciones que se le asocian, por lo que se deben crear estrategias de prevención para educar a la población, ya desde pequeños, y así disminuir las cifras y procurar una mayor calidad de vida adulta. Objetivo: identificar las estrategias de prevención que pueden realizar los profesionales sanitarios para disminuir la prevalencia de obesidad en niños, así como los factores de riesgo que las provocan y los ámbitos de intervención de la prevención. Resultados: se lleva a cabo una búsqueda bibliográfica en diferentes buscadores. Discusión: factores de riesgo modificables como la alimentación, actividad física y sedentarismo son la clave para disminuir la obesidad. Mediante estrategias para la prevención de la obesidad se lleva a cabo educación para la salud, fomentando así un cambio en los hábitos de vida saludables. Dicha prevención es eficaz si se realiza en contextos como la escuela, servicios de Atención Primaria y dentro del ámbito familiar. Conclusiones: la creación de estrategias para el abordaje de la obesidad mediante la educación de la población para fomentar la adquisición de hábitos de vida saludables, parece ser una medida de prevención con resultados favorables, aunque se necesita más investigación para poder llegar a resultados más sólidos.
[cat] Introducció: L’augment en la incidència de la obesitat infantil s’ha convertit en un problema de salut pública degut a les complicacions que s’hi troben associades, per tant s’han de crear estratègies de prevenció per tal d’educar a la població ja des de petits, disminuint així les xifres i procurant una major qualitat de vida adulta. Objectiu: identificar les estratègies de prevenció que poden realitzar els professionals sanitaris per disminuir la prevalença d’obesitat en nins, així com els factors de risc que la provoquen i els àmbits d’intervenció. Resultats: es du a terme una recerca bibliogràfica en diferents cercadors. Discussió: factors de risc modificables com l’alimentació, l’activitat física y el sedentarisme son clau per disminuir l’obesitat. Mitjançant estratègies de prevenció es du a terme educació per a la salut, fomentant un canvi en els hàbits de vida saludables. Aquesta prevenció és eficaç si es realitza en contexts com l’escola, els serveis d’Atenció Primària i a dins l’àmbit familiar. Conclusions: la creació d’estratègies per a l’abordatge de la obesitat mitjançant l’educació de la població, per fomentar l’adquisició d’hàbits de vida saludables, pareix ser una mesura de prevenció amb resultats favorables, tot i que es necessita més investigació per poder arribar a resultats més sòlids.
[eng] Introduction: The increase in the incidence of childhood obesity has become a public health problem due to the complications associated with it, so prevention strategies must be created to educate the population, from an early age, and so on. reduce the figures and seek a better quality of adult life. Objective: to identify the prevention strategies that health professionals can carry out to reduce the prevalence of obesity in children, as well as the risk factors that cause them and the areas of prevention intervention. Results: a bibliographic search is carried out in different search engines. Discussion: modifiable risk factors such as diet, physical activity and sedentary lifestyle are the key to reducing obesity. Through strategies for the prevention of obesity, health education is carried out, thus promoting a change in healthy lifestyle habits. This prevention is effective if it is carried out in contexts such as school, Primary Care services and within the family environment. Conclusions: the creation of strategies to address obesity through education of the population to promote the acquisition of healthy lifestyle habits seems to be a preventive measure with favourable results, although more research is needed to be able to reach more solid results.