[spa] La cocina es un área que requiere de atención, observación y cuidado en sus
procesos internos ya que la salud del consumidor puede verse comprometida
ante procedimientos inadecuados de selección, elaboración y manipulación de
los alimentos.
Razón por la cual se ve necesario identificar los procedimientos operativos
dentro de una cocina, así como la documentación asociada, nos permite
estandarizar, controlar, prevenir y mejorar las actividades en esta área,
garantizando la satisfacción del cliente por consumir platos elaborados mediante
unos criterios de calidad y de seguridad alimentaria.
Con la finalidad de identificar el cumplimiento de la normativa en base a las
Normas ISO, así como los parámetros indicados en el Sistema de Análisis y
Puntos de Control Críticos (APPCC) En este trabajo se revisa la documentación
empleada en el área de cocina de dos restaurantes hoteleros ubicados en
Mallorca, Baleares, España y se realizan unas encuestas a los directores de
ambos establecimientos.
Los resultados de la investigación son positivos ya que existe un conocimiento
sobre la gestión documental asociada a las normas indicadas anteriormente,
resaltando así su cumplimiento por parte de los establecimientos. No obstante,
se constata que los documentos utilizados por ambos hoteles (controles,
manuales…) son diferentes entre sí incluso estando afiliados a estas normas,
aplicando solo algunos de los instrumentos identificados en el análisis
documental. En conclusión, al ser éste un estudio inicial se perciben
oportunidades para el desarrollo de investigaciones más exhaustivas en relación
a las necesidades documentales del área de cocina y la normalización
documental.
[eng] The kitchen is an area that requires attention, observation and care in its internal
processes since the health of the consumer can be compromised by inadequate
procedures for selecting, preparing and handling food.
Reason why it is necessary to identify the operating procedures within a kitchen,
as well as the associated documentation, allows us to standardize, control,
prevent and improve activities in this area, guaranteeing customer satisfaction for
consuming dishes prepared using criteria of quality and food safety criteria.
In order to identify compliance with the regulations based on ISO standards, as
well as the parameters indicated in the Analysis System and Critical Control
Points (APPCC), this paper reviews the documentation used in the kitchen area
of two hotel restaurants located in Mallorca, Islas Baleares, Spain, and surveys
are carried out on the directors of both establishments.
The results of the investigation are positive since there is knowledge about
document management associated with the standards indicated above, thus
highlighting their compliance by establishments. However, it is found that the
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documents used by both hotels (controls, manuals…) are different form each
other even being affiliated with these standards, applying only some of the
instruments identified in the documentary analysis. In conclusion, as this is an
initial study, opportunities were perceived for the development of more
exhaustive investigations in relation to the documentary needs of the kitchen area
and documentary normalization.