[spa] Los profesionales de enfermería trabajan en gran diversidad de puestos. Principalmente en hospitales y atención primaria, donde se desplazan a domicilios. También realizan urgencias extrahospitalarias desplazándose a donde se produce el accidente, pero limitado a las zonas donde se puede acceder con la ambulancia. Con eso se excluye las zonas de difícil acceso.
En los últimos años la pasión por la montaña y los deportes de aventura en la naturaleza han ido aumentando. Debido a la gran cantidad de gente que se decanta por este deporte, consecuentemente ha aumentado los incidentes que se producen en zonas de difícil acceso. La causalidad de los accidentes es muy diversa, siendo la falta de previsión o exceso de confianza lo que lleva a tener que activar los equipos de rescate. Los tipos de rescates dependen de la zona y los medios disponibles puede ser a pie, con vehículo terrestre o con helicópteros.
El siguiente trabajo tiene como objetivo, analizar el aumento de la supervivencia y la disminución de las secuelas de las lesiones en los equipos de rescate con enfermeras para atender a accidentados en zonas de montaña, frente a equipos sin enfermeras.
Para ello, se ha realizado una búsqueda bibliográfica en distintas bases de datos como: Ibecs, Base, Core, Dialnet y consultado datos del ministerio de interior, Grupo de Rescate Especial de Intervención en Montaña y publicaciones de los bomberos.
Como resultado se ha obtenido que la inclusión de enfermería en los equipos de rescate aumentaría la supervivencia y reduciría las secuelas de los accidentados. Es por eso por lo que se necesitan profesionales de enfermería formados en rescate de montaña para integrarse en los grupos de rescate tanto de bomberos como del del Grupo de Rescate Especial de Intervención en Montaña.
Como conclusión el personal de enfermería aportaría un gran valor a la calidad de los rescates llevados a cabo por personal no facultativo, disminuyendo las secuelas de los accidentados.
[cat] Els professionals d'infermeria treballen en gran diversitat de llocs. Principalment en hospitals i atenció primària, on es desplacen a domicilis. També realitzen urgències extrahospitalàries desplaçant-se on es produeix l'accident, però limitat a les zones on es pot accedir amb l'ambulància. Amb això s' exclou les zones de difícil accés.
En els darrers anys la passió per la muntanya i els esports d'aventura a la natura han anat augmentant. A causa de la gran quantitat de gent que es decanta per aquest esport, conseqüentment a augmentat els incidents que es produeixen en zones de difícil accés. La causalitat dels accidents és molt diversa, sent la falta de previsió o excés de confiança el que porta a haver d' activar els equips de rescat. Els tipus de rescats depenen de la zona i els mitjans disponibles pot ser a peu, amb vehicle terrestre o amb helicòpters.
El següent treball té com a objectiu, analitzar l'augment de la supervivència i la disminució de les seqüeles de les lesions en els equips de rescat amb infermeres per atendre accidentats en zones de muntanya, enfront d'equips sense infermeres.
Per a això, s'ha realitzat una recerca bibliogràfica en diferents bases de dades com Ibecs, Base, Core, Dialnet i consultat dades del ministeri d'interior, “Grupo de Rescate Especial de Intervención en Montaña” i publicacions dels bombers.
Com a resultat s'ha obtingut que la inclusió d'infermeria en els equips de rescat augmentaria la supervivència i reduiria les seqüeles dels accidentats. És per això que es necessiten professionals d'infermeria formats en rescat de muntanya per integrar-se en els grups de rescat tant de bombers com del “Grupo de Rescate Especial de Intervención en Montaña”.
Com a conclusió el personal d' infermeria aportaria un gran valor a la qualitat dels rescats duts a terme per personal no facultatiu, disminuint les seqüeles dels accidentats.
[eng] Nursing professionals work in a wide variety of positions. In hospitals and primary care, where they move to homes. They also perform out-of-hospital emergencies by moving to where the accident occurs but limited to the areas where it can be accessed with the ambulance. This excludes hard-to-reach areas.
In recent years, the passion for the mountain and adventure sports in nature have been increasing. Due to the considerable number of people who opt for this sport, consequently the incidents that occur in areas of difficult access have increased. The causality of accidents is remarkably diverse, being the lack of foresight or overconfidence that leads to having to activate rescue teams. The types of rescues depend on the area and the means available can be on foot, with a land vehicle or with helicopters.
The following work aims to analyze the increase in survival and the decrease in the sequelae of injuries in rescue teams with nurses to care for injured people in mountain areas, compared to teams without nurses.
To this end, a bibliographic search has been conducted in different databases such as Ibecs, Base, Core, Dialnet and consulted data from the Ministry of the Interior, “Grupo de Rescate Especial de Intervención en Montaña” and publications of the firefighters.
As a result, it has been obtained that the inclusion of nursing in rescue teams would increase survival and reduce the sequelae of the injured. That is why nursing professionals trained in mountain rescue are needed to integrate into the rescue groups of both firefighters and “Grupo de Rescate Especial de Intervención en Montaña”.
In conclusion, the nursing staff would add excellent value to the quality of the rescues conducted by non-medical personnel, reducing the sequelae of the injured.