| dc.contributor | Oliver Vara, Paula | |
| dc.contributor.author | Rodríguez Fernández, Romina Abigail | |
| dc.date | 2022 | |
| dc.date.accessioned | 2023-03-16T08:33:16Z | |
| dc.date.available | 2023-03-16T08:33:16Z | |
| dc.date.issued | 2023-03-16 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11201/160304 | |
| dc.description.abstract | [spa] La influencia de la nutrición sobre la salud es cada vez más notoria. La importancia de consumir una dieta equilibrada que aporte al individuo los nutrientes y la energía necesaria para llevar a cabo las funciones vitales es clave para el correcto desarrollo y funcionamiento metabólico. Además, diversos estudios muestran la importancia que tiene el desayuno sobre la alimentación diaria, y la contribución que debe tener a las kcal totales. Por ello, es importante disponer de métodos que permitan determinar, de la forma más precisa posible, la composición y calidad de la ingesta. El presente trabajo, a través de una revisión sistemática, tiene como objetivo evaluar los tres principales métodos de estimación de la ingesta alimentaria: los recordatorios de 24 horas, los registros dietéticos y los cuestionarios de frecuencia alimentaria para comprobar si hay un método más fiable e idóneo. Además, se realiza una parte experimental para analizar si existen diferencias en los resultados obtenidos en función del método de estimación de la ingesta y del investigador a cargo de recopilar y analizar los datos. Los resultados muestran que los diferentes métodos de estimación de la ingesta son más o menos eficientes en función del estudio que se lleve a cabo, lo cual se ha corroborado analizando la ingesta de un grupo de voluntarios y tampoco se han observado diferencias según el investigador que recopila y analiza los datos. Por este motivo es importante realizar una correcta elección del método de estimación de ingesta que se adapte a los objetivos del estudio teniendo en cuenta sus ventajas y limitaciones, para obtener unos resultados con mayor fiabilidad y así poder llevar a cabo un correcto análisis de la dieta. | ca |
| dc.description.abstract | [eng] The influence of nutrition on health is becoming more and more noticeable. The importance of consuming a balanced diet, that provides the individual with nutrients and energy necessary to carry our vitals functions, is key to proper metabolic development and functioning. In addition, various studies show the importance of breakfast on the daily diet, and the contribution it should have to total kcal. For this reason, it is important to have methods that allow the composition and quality of the intake to be determined as precisely as possible. The present work, through a systematic review, aims to evaluate the three main methods to consider food intake: 24-hours recall, dietary records and food frequency questionnaires, with the intention of checking if there is a more reliable and suitable method. In addition, an experimental part is carried out to analyze wether there are differences in the results obtained, depending on the intake estimation method and the researcher in charge of collecting and analyzing the data. The results show that the different methods of estimating the intake are more or less efficient depending on the study that has been done, which has been corroborated by analyzing the intake of a group of volunteers, and no difference has been observed depending on the researcher who collects and analyzes the data. For this reason, it is 7 important to make a correct choice of the intake estimation method that adapts to the objectives of the study, taking into account its advantages and limitations, in order to obtain more reliable results and thus be able to carry out a correct analysis of the diet. | ca |
| dc.description.abstract | [cat] La influència de la nutrició sobre la salut és cada cop més notòria. La importància de consumir una dieta equilibrada que aporti a l'individu els nutrients i l'energia necessària per dur a terme les funcions vitals és clau per al correcte desenvolupament i funcionament metabòlic. A més, diversos estudis mostren la importància que té l'esmorzar sobre l'alimentació diària i la contribució que ha de tenir a les kcal totals. Per això, és important disposar de mètodes que permetin determinar, de la manera més precisa possible, la composició i la qualitat de la ingesta. Aquest treball, a través d'una revisió sistemàtica, té com a objectiu avaluar els tres mètodes principals d'estimació de la ingesta alimentària: els recordatoris de 24 hores, els registres dietètics i els qüestionaris de freqüència alimentària per comprovar si hi ha un mètode més fiable i idoni . A més, es realitza una part experimental per analitzar si hi ha diferències en els resultats obtinguts en funció del mètode d'estimació de la ingesta i de l'investigador a càrrec de recopilar i analitzar les dades. Els resultats mostren que els diferents mètodes d'estimació de la ingesta són més o menys eficients en funció de l'estudi que es dugui a terme, cosa que s'ha corroborat analitzant la ingesta d'un grup de voluntaris i tampoc no s'han observat diferències segons l'investigador que recopila i analitza les dades. Per aquest motiu és important fer una elecció correcta del mètode d'estimació d'ingesta que s'adapti als objectius de l'estudi tenint en compte els seus avantatges i limitacions, per obtenir uns resultats amb més fiabilitat i així poder dur a terme un correcte anàlisi de la dieta | ca |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language.iso | spa | ca |
| dc.publisher | Universitat de les Illes Balears | |
| dc.rights | all rights reserved | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.subject | 57 - Biologia | ca |
| dc.subject | 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos | ca |
| dc.subject.other | Recordatorio de 24 horas | ca |
| dc.subject.other | Registro dietético | ca |
| dc.subject.other | Cuestionario de frecuencia alimentaria | ca |
| dc.subject.other | Dieta equilibrada | ca |
| dc.subject.other | Desayuno | ca |
| dc.title | Comparación de métodos para estimar la ingesta alimentaria, evaluar la calidad de la dieta y su relación con la salud | ca |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | ca |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |