Efectos de la ingesta moderada de cerveza sobre el deterioro cognitivo asociado al envejecimiento

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dc.contributor Tejada Gavela, Silvia
dc.contributor.author Araujo Martínez, Olaia
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-03-30T07:24:03Z
dc.date.available 2023-03-30T07:24:03Z
dc.date.issued 2023-03-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/160349
dc.description.abstract [spa] El envejecimiento es un proceso biológico natural, que a nivel cerebral puede producir deterioros debido al estrés oxidativo e inflamatorio (inflammaging), afectando a las capacidades cognitivas y motoras. Las bebidas como la cerveza presentan polifenoles, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. El objetivo fue observar el efecto del consumo moderado de cerveza con y sin alcohol en ratas viejas. Se estudió su efecto a nivel cognitivo y motor durante tres meses. No hubo diferencias entre los grupos de cervezas, pero sí respecto al control. La cantidad de polifenoles en plasma incrementó en los grupos experimentales. La actividad de las enzimas antioxidantes incrementó en las ratas sin alcohol. ca
dc.description.abstract [cat] L'envelliment és un procés biològic natural, que a nivell cerebral pot produir deterioraments a causa de l'estrès oxidatiu i inflamatori (inflammaging), afectant les capacitats cognitives i motores. Les begudes com la cervesa presenten polifenols, que tenen propietats antioxidants i antiinflamatòries. L'objectiu va ser observar l'efecte del consum moderat de cervesa amb i sense alcohol en rates velles. Es va estudiar el seu efecte a nivell cognitiu i motor durant tres mesos. No van haver diferències entre els grups de cerveses, però sí respecte al control. La quantitat de polifenols en plasma va incrementar en els grups experimentals. L'activitat dels enzims antioxidants va incrementar en les rates sense alcohol. ca
dc.description.abstract [eng] Aging is a natural biological process, which can cause deterioration at the brain level due to oxidative and inflammatory stress (inflammaging), affecting cognitive and motor skills. Drinks such as beer contain polyphenols, which have antioxidant and anti-inflammatory properties. The objective was to observe the effect of moderate consumption of beer with and without alcohol in old rats. Its effect at a cognitive and motor level was studied for three months. No differences between the beer groups were observed, but there were differences with respect to the control. The amount of polyphenols in plasma increased in the experimental groups. The activity of antioxidant enzymes increased in rats without alcohol. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject 613 - Higiene en general. Higiene i salut personal ca
dc.subject.other Envejecimiento ca
dc.subject.other Radial ca
dc.subject.other Barnes ca
dc.subject.other Rota-rod ca
dc.subject.other Estrés oxidativo ca
dc.subject.other Polifenoles ca
dc.subject.other Cerveza ca
dc.subject.other Alcohol ca
dc.subject.other Cerveza ca
dc.subject.other Alcohol ca
dc.subject.other Especies reactivas de oxígeno ca
dc.subject.other Enzimas antioxidantes ca
dc.title Efectos de la ingesta moderada de cerveza sobre el deterioro cognitivo asociado al envejecimiento ca
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


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