[spa] La creación de una colostomía como tratamiento de enfermedades intestinales como es el cáncer colorrectal es cada vez más habitual, por lo que se ha realizado esta revisión de la bibliografía relacionada con el cuidado de esta. El objetivo del presente trabajo es contestar la pregunta: “¿El asesoramiento enfermero en los cuidados físicos de estoma teniendo en cuenta los aspectos psicosociales de los pacientes adultos ostomizados por cáncer colorrectal reducen la ansiedad y la depresión frente a unos cuidados exclusivamente físicos?”
Metodología: Para ello se ha llevado a cabo una búsqueda exhaustiva de artículos científicos, los cuales se han sistematizado a través de un diagrama de flujo de búsqueda bibliográfica según los criterios PRISMA.
Discusión: De esta manera además de observar la existencia de grandes diferencias, se ha podido comprobar que no es un tema muy investigado, y los estudios ponen en evidencia la necesidad de un personal más formado, y la carencia a día de hoy, de programas de actuación que sirvan como guías. Además, se ha observado que el tratamiento enfermero ante una colostomía, se lleva a cabo desde diferentes puntos de actuación.
Conclusión en todos los casos que el tratamiento en una colostomía, debe hacerse atendiendo además de aspectos físicos, aspectos psicosociales del paciente que permitirían una mejor evolución en el tratamiento y menor rechazo de esta prescripción.
[cat] La creació d'una ostomia com a tractament de malalties intestinals com és el càncer colorectal és cada vegada més habitual, per la qual cosa s'ha realitzat aquesta revisió de la bibliografia relacionada amb la cura d'aquesta. L'objectiu del present treball és contestar la pregunta: “l'assessorament infermer en les cures físiques d'estoma tenint en compte els aspecte psicosocials del pacients adults ostomitzat per càncer colorectal redueixen l'ansietat i la depressió enfront d'unes cures exclusivament físiques?”
Metodologia: Per a això s'ha dut a terme una cerca exhaustiva d'articles científics, els quals s'han sistematitzat a través d'un diagrama de flux de cerca bibliogràfica segons els criteris PRISMA. Discussió: d'aquesta manera a més d'observar l'existència de grans diferències, s'ha pogut comprovar que no és un tema molt investigat , i els estudis posen en evidència la necessitat d'un personal més format, i la manca a dia d'avui, de programes d'actuació que serveixin com a guies. A més s'ha observat que el tractament infermer davant una ostomia, es duu a terme des de diferents punts d'actuació.
Conclusió en tots els casos que el tractament en una ostomia, ha de fer-se atenent a més d'aspectes físics, aspectes psicosocials del pacient que permetrien una millor evolució en el tractament i menor rebuig d'aquesta prescripció .
[eng] The creation of an ostomia as a treatment for intestinal diseases such as colorectal cancer is becoming increasingly common, so this revision of the bibliography related to caring for it has been carried out. The aim of this work is to answer the question: “Nurse counselling on physical stamen’s care, taking into account the psychosocial aspects of adults patients ostomized by colorectal cancer, reduce anxiety and depression in the face of exclusively physical care?”
Methodology: To this end, a thorough search has been carried out for scientific papers, which have been systematized through a bibliographic search flow diagram according to the PRISMA criteria.
Discussion: In this way, in addition to observing the existence of great differences, it has been found that this is not a much researched topic, and studies show the need for more trained staff, and the lack of action programmes to serve as guides to this day. In addition, it has been observed that nursing treatment in the event of an ostomy is performed from different points of action, some
Conclusion in all cases that treatment in an ostomia should be done in addition to physical aspects, psychosocial aspects of the patient that would allow for better evolution in the treatment and less rejection of this prescription.