[spa] La fibromialgia enfermedad musculo esquelética que cursa con dolor, fatiga, dificultad para dormir, síntomas depresivos, etc.; estos síntomas que disminuyen la calidad de vida del enfermo.
Para su tratamiento se recomienda un enfoque multidisciplinar con un enfoque no farmacológico. Reconociendo la importancia del ejercicio físico para los pacientes con FM ya que es efectivo para reducir el dolor y mejorar la calidad de vida.
El objetivo de este trabajo es valorar la influencia que tiene el ejercicio físico sobre el dolor del paciente con FM, si mejora su calidad de vida y que ejercicios son los más recomendados.
Para ello hacemos una búsqueda bibliográfica en el metabuscador BVS, y en las bases de datos Pubmed, Cinahl, Pedro, Scienciedirect y Dialnet. Y en la base de revisiones Cochrane. También utilizamos un artículo de la sociedad española del dolor SED.
En la búsqueda se han utilizado los términos Fibromialgia, ejercicio, dolor, calidad de vida con los boléanos “AND”.
Además del tratamiento farmacológico y los programas educativos se observa la evidencia que el tratamiento con el ejercicio físico si se practica de forma regular muestra un efecto positivo sobre la capacidad funcional, el dolor, el impacto de la enfermedad y la calidad de vida.
El ejercicio mixto, ejercicio aeróbico y el ejercicio medico complementario y alternativa CAM; está dando un buen resultado y una casi inexistente presencia de efectos secundarios.
En conclusión, el ejercicio físico esta más que recomendado en el tratamiento de la FM, aunque se necesitan más estudios e investigaciones para analizar este tema.
[cat] La fibromyalgia malaltia musculoesquelètica que cursa amb dolor, fatiga, dificultat per dormir, símptomes depressius, etc.; aquests símptomes disminueixen la qualitat de vida del malalt.
4
Per el tractament es recomana un enfocament multidisciplinari amb un enfocament no farmacològic. Reconeixent la importància de l´exercici físic per als pacients amb FM, ja que és efectiu per reduir el dolor i millorar la qualitat de vida.
L´objectiu d´aquest treball és valorar la influència que té l´exercici físic sobre el dolor del pacient amb FM, si en millora la qualitat de vida I si quins exercicis són el més recomanats.
Per això fem una cerca bibliogràfica al metacercador BVS, i a les bases de dades Pubmed, Cinahl, Pedro, Scienciedirect i Dialnet. I a la base de revisions Cochrane. També utilitzem un article de la societat espanyola del dolor SED.
A la recerca s´han utilitzat els termes Fibromiàlgia, exercici, dolor, qualitat de vida amb els booleans “AND”.
A més del tractament farmacològic i els programes educatius s´observa l´evidència que el tractament amb l´exercici físic si es practica de manera regular mostra un efecte positiu sobre la capacitat funcional, el dolor, l´impacte de la malaltia i la qualitat de vida.
L´exercici mixt, l´exercici aeròbic i l`exercici mèdic complementari i alternatiu CAM; està donant un bon resultat i una presència gairebé inexistent d´efectes secundaris.
En conclusió l´exercici físic està més que recomanat en el tractament de la FM, encara que calen més estudis i investigacions per analitzar aquest tema.
[eng] Fibromyalgia is a musculoskeletal disease that causes pain, fatigue, difficulty sleeping, depressive symptoms, etc.; These symptoms reduce the patient´s quality of life.
A multidisciplinary approach with a non-pharmacological approach is recommended for its treatment. Recognizing the importance of physical exercise for FM patients as it is effective in reducing pain and improving quality of life.
5
The objective of this work is to assess the influence of physical exercise on the pain of patients with FM, if it improves their quality of life and if the exercises are the most recommended.
To do this, we carried out a bibliographic search in the BVS metasearch engine and in the Pubmed, Cinahl, Pedro, Scienciedirect and Dialnet databases. And in the Cochrane review base. We also used an article from the Spanish pain society SED.
In the search, the terms Fibromyalgia, exercise, pain, quality of life with the Booleans “AND” have been used.
In addition to pharmacological treatment and educational programs, evidence is observed that treatment with physical exercise, if practiced regularly, shows a positive effect on functional capacity, pain, the impact of the disease, and quality of life.
Mixed exercise, aerobic exercise and complementary and alternative medical exercise CAM; it is giving a good result and an almost non-existent presence of side effects.
In conclusion, physical exercise is more than recommended in the treatment of FM, although more studies and research are needed to analyze this issue.