[spa] En la actualidad existen diferentes dietas que se presentan como beneficiosas, que tras su realización, prometen resultados visibles a nivel estético, y cuantificables, como la pérdida de peso, regulación de la tensión arterial y normalización de diferentes parámetros sanguíneos indicativos de salud. Una de las dietas de moda es la llamada dieta paleolítica o dieta ancestral, la cual se basa en ser "el único estilo de alimentación para el cual se ha adaptado la genética del ser humano". El objetivo del presente trabajo es analizar y evaluar la eficacia de la dieta paleolítica en la prevención de la obesidad en sujetos con sobrepeso. Para llevar a cabo el estudio, se reclutarán 400 participantes, con los cuales se llevará a cabo un estudio analítico cuasi-experimental. Los participantes se dividirán en dos grupos, un grupo control, el cual llevará una dieta equilibrada controlada, y otro grupo experimental, el cual tomará una dieta paleolítica controlada. Ambos grupos serán sometidos, durante el estudio, a una actividad física similar, para así tratar de conseguir resultados más fiables. La duración del estudio será de 6 meses y durante este periodo de tiempo se irá controlando el peso, la tensión arterial de los participantes, así como el Índice de Masa Corporal (IMC), con el objetivo de evaluar la efectividad de la dieta paleolítica en la prevención de la obesidad. Además, previamente al inicio del estudio, a la mitad y tras su finalización, se realizará un análisis sanguíneo de parámetros bioquímicos, para registrar los posibles cambios en diferentes marcadores indicativos del estado de salud y nutrición de los participantes (glucosa, perfil lipídico, perfil enzimático, hematológico y función renal). Una vez finalizada la dieta, se realizará un cuestionario con el fin de conocer la percepción de cada participante y su evaluación personal acerca de la dieta realizada.
[eng] Currently there are different diets that are presented as beneficial, which after their completion, promise visible results at an aesthetic level, and quantifiable, such as weight loss, regulation of blood pressure and normalization of different blood parameters indicative of health. One of the fashionable diets is the so-called Paleolithic diet or ancestral diet, which is based on being "the only eating style for which the genetics of the human being has been adapted". The aim of the present work is to analyze and evaluate the efficacy of the Paleolithic diet in the prevention of obesity in overweight subjects. To carry out the study, 400 participants will be recruited, with whom a quasiexperimental analytical study will be conducted. The participants will be divided into two groups, a control group, which will follow a controlled balanced diet, and an experimental group, which will follow a controlled paleolithic diet. Both groups will be subjected, during the study, to similar physical activity in order to try to achieve more reliable results. The duration of the study will be 6 months and during this period of time the weight, blood pressure of the participants will be monitored, as well as the Body Mass Index (BMI), with the aim of evaluating the effectiveness of the Paleolithic diet in the prevention of obesity. In addition, prior to the start of the study, in the middle and after its completion, a blood analysis of biochemical parameters will be performed to record possible changes in different markers indicative of the health and nutritional status of the participants (glucose, lipid profile, enzyme profile, hematology and renal function). Once the diet is finished, a questionnaire will be carried out in order to know the perception of each participant and their personal evaluation about the diet carried out.