[spa] La psoriasis es una enfermedad crónica inmunológica que, a día de hoy, no tiene cura, por este motivo se ha intentado buscar alguna solución para mitigar o mejorar la sintomatología que va asociada a ella. Durante los últimos años se ha intentado demostrar, mediante diversos estudios, la existencia de una relación entre la sintomatología que desarrollan los pacientes que la sufren y los posibles tratamientos farmacológicos o cambios de hábitos tanto de actividad física como alimentaria. Mediante este proyecto de investigación intentaremos resolver o analizar ciertos aspectos sobre la psoriasis y su relación con el gluten en la población adulta diagnosticada de psoriasis de la isla de Mallorca, intentando dar respuesta a la hipótesis de que una dieta libre de gluten puede llegar a mejorar/ayudar a controlar los síntomas en pacientes con psoriasis. El objetivo principal es el de valorar la evolución de los síntomas de la psoriasis tras seguir una dieta libre de gluten en pacientes con psoriasis. Para poder contestar a la hipótesis de que siguiendo una dieta libre de gluten los pacientes con psoriasis mejoran. Los sujetos seleccionados serán pacientes de psoriasis, con edades comprendidas entre los 18 hasta los 65 años, ya sean mujeres y hombres de Baleares. Se realizará un estudio analítico de tipo experimental con una propuesta de ensayo clínico aleatorizado. La selección de la muestra se realizará en hospitales públicos de la isla y se contará con una muestra de 192 participantes por grupo (grupo control, grupo intervención), la asignación al grupo de control se hará aleatorio. El seguimiento de los participantes se hará durante un periodo de tiempo de seis meses, en los cuales el grupo control será intervenido al principio y al final, mientras que el grupo de intervención se hará igualmente y a los tres meses desde el inicio. Se les realizarán exploración física y abordaje nutricional.