Valoración nutricional en alumnos de primaria. Papel de la nutrición en la prevención de ENT mediante una intervención educativa a la edad temprana

Show simple item record

dc.contributor Tur Marí, Josep Antoni
dc.contributor.author Muñoz Medina, Juan Antonio
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-19T10:05:12Z
dc.date.issued 2022-06-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162199
dc.description.abstract [spa] Según la OMS, las enfermedades no transmisibles (ENT) matan a 41 millones de personas cada año, lo que equivale al 71% de las muertes que se producen en el mundo. Las enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias y la diabetes son responsables de más del 80% de todas las muertes prematuras por ENT. El exceso de peso y la obesidad están relacionados con algunos factores de riesgo de las enfermedades no transmisibles. Los datos epidemiológicos nos dice que más de mil millones de personas en el mundo tienen sobrepeso. En Europa, uno de cada seis niños tienen sobrepeso (20%), mientras que uno de cada veinte tiene obesidad (5%). Y las cifras van en aumento. Este problema está relacionado con factores dietéticos, junto a un estilo de vida sedentario. El aumento de consumo de grasas saturadas y de carbohidratos, unido a una disminución de la ingesta de vegetales y unos bajos niveles de actividad física, son las causas más importantes en el desarrollo de este problema de salud mundial. El estudio ALADINO 2019 elaborado por la Agencia Española de Nutrición y Seguridad Alimentaria (AESAN) da cifras alarmantes: el 40,6% de los escolares analizados presentaron exceso de peso. Estos datos nos alertan sobre la necesidad de profundizar en las campañas de información sobre pautas saludables de alimentación y consumo. Nuestro objetivo de estudio será evaluar la alimentación y los conocimientos sobre ésta en alumnos de educación primaria. Para la implementación del presente proyecto se llevará acabo la recogida de datos sobre la alimentación de los alumnos durante una semana. Tras el análisis de los datos obtenidos, se crearán herramientas destinadas a proporcionar conocimientos básicos en materia de nutrición, todo ello acorde con el rango de edad, con ayuda de actividades grupales, juegos, narración de cuentos, etc. Con la futura implementación del proyecto nutricional en los colegios se espera que los alumnos puedan identificar mejor la comida sana de la menos sana, creando habilidades de elección desde la edad temprana para intentar no desarrollar en su vida adulta una enfermedad crónica debido a su alimentación. En este último año, el Ministerio de Consumo prohibió la publicidad de alimentos y bebidas insanas enfocados a menores, con el fin de reducir las tasas de obesidad infantil. ca
dc.description.abstract [eng] According to the WHO, noncommunicable diseases (NCDs) kill 41 million people each year, the 71% of deaths in the world. Cardiovascular diseases, cancer, respiratory diseases and diabetes are responsible for more than 80% of all premature deaths from NCDs. Over weight and obesity are related to some risk factors for non-communicable diseases. Epidemiological data tells us that more than a billion people in the world are overweight. In Europe, one in six children are overweight (20%), while one in 20 is obese (5%). And the numbers are increasing. This problem is related to dietary factors, along with a sedentary lifestyle. The increased intake of saturated fats and carbohydrates, together with a decrease in the intake of vegetables and low levels of physical activity, are the most important causes in the development of this global heath problem. The ALADINO 2019 study made by the Spanish Agency for Nutrition and Food Security (AESAN) gives alarming figures: 40.6% of the schoolchildren analyzed were overweight. These data alert us about the need to deepen information campaigns on healthy food. Our general purpose in this research will to evaluate food and knowledge about it in primary school students. This project will collect data on the students' diet for a week. After analyzing this data, tools will be created to provide basic knowledge on nutrition, all according to the age range, like activities, games, storytelling, etc. We expected, with the implementation of the nutritional project in schools, that students will be able to identify healthy food from unhealthy food, creating choice skills from an early age in order to avoid to develop a chronic disease in their adult life due to their diet. In this last year, the Spanish Ministry of Consumption prohibited the advertising of unhealthy foods and beverages aimed at minors, in order to reduce childhood obesity rates. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other ENT ca
dc.subject.other Escolares ca
dc.subject.other Intervención educativa ca
dc.subject.other Alimentación saludable ca
dc.title Valoración nutricional en alumnos de primaria. Papel de la nutrición en la prevención de ENT mediante una intervención educativa a la edad temprana
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2023-05-08T09:20:50Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics