[spa] La sarcopenia es un trastorno del músculo esquelético progresivo y generalizado que se asocia con una mayor de probabilidad de resultados adversos, como caídas, fracturas, discapacidad física y mortalidad. Es una alteración muy frecuente en el anciano y su principal consecuencia es la pérdida de agilidad y fuerza, lo que a largo plazo conlleva un incremento del grado de dependencia y descenso de la calidad de vida. Dado el importante crecimiento del grupo de población mayor de 65 años y por tanto la alta prevalencia de sarcopenia, su alto impacto en la calidad de vida de los pacientes, la falta de evidencia sólida y el potencial beneficio que supone la suplementación proteica se plantea la necesidad de evaluar su aplicación. Objetivo general: Analizar el impacto de la suplementación proteica en la sarcopenia en los pacientes ancianos activos en el área básica de salud (ABS) Guinardó de Barcelona Diseño de estudio: Ensayo controlado aleatorio doble ciego cuya población diana es la población anciana activa del CAP Guinardó de Barcelona, dentro del periodo de junio del 2022 al junio del 2023 Se evaluará el efecto de la suplementación con 30 g de aislado de proteína de suero de leche frente a grupo placebo durante 12 semanas. Se realizarán mediciones de acuerdo a los criterios diagnósticos de la European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) para responder al objetivo general. Este estudio abre el frente de la suplementación proteica recomendable a la población anciana desde el ámbito de la atención primaria. Lo que supone un método de bajo costo y con un alto impacto en la mejora de calidad de vida. Los nutricionistas tienen un papel fundamental en los centros de salud, dado que la alimentación cuenta con un papel clave en la salud de los pacientes y su desempeño de actividades de la vida diaria.
[eng] Sarcopenia is a progressive and widespread skeletal muscle disorder that is associated with an increased likelihood of adverse outcomes, such as falls, fractures, physical disability, and mortality. It is a very common alteration in the elderly and its main consequence is the loss of agility and strength, which in the long term leads to an increase in the degree of dependency and a decrease in quality of life. Given the significant growth of the population group over 65 years of age and therefore the high prevalence of sarcopenia, its high impact on the quality of life of patients, the lack of solid evidence and the potential benefit of protein supplementation, the need to evaluate your application. General objective: To analyze the impact of protein supplementation on sarcopenia in active elderly patients in the Guinardó Basic Health Area (ABS) in Barcelona. Study design: Double-blind randomized controlled trial whose target population is the active elderly population of the CAP Guinardó in Barcelona, within the period from June 2022 to June 2023. The effect of supplementation with 30 g of whey protein isolate will be evaluated against a placebo group for 12 weeks. Measurements will be made according to the diagnostic criteria of the European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP2) to respond to the general objective. This study opens the front of recommended protein supplementation for the elderly population from the field of primary care. This is a low-cost method with a high impact on improving quality of life. Nutritionists play a fundamental role in health centers, since food plays a key role in the health of patients and their performance of activities of daily living.