dc.contributor |
De Villalonga Smith, Priam Francesc |
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dc.contributor.author |
Cabrero Boix, María José |
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dc.date |
2022 |
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dc.date.accessioned |
2023-10-19T10:39:36Z |
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dc.date.available |
2023-10-19T10:39:36Z |
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dc.date.issued |
2022-06-10 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/162211 |
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dc.description.abstract |
[spa] Los pacientes con cirugía hipotalámica debido a craneofaringioma presentan importantes
secuelas y complicaciones que deberán tratar a lo largo de su vida. Actualmente estos
pacientes son tratados principalmente como pacientes de endocrinología con tratamiento
farmacológico.
El objetivo de este trabajo es investigar si la alimentación guiada por profesionales de la
nutrición es significativa en la aparición o evolución de la obesidad y otras patologías como la
diabetes insípida, hipertensión, baja densidad ósea, etc.
Este efecto se mediría con un grupo de pacientes con cirugía reciente, igual o inferior a 6
meses. El grupo control no contaría con el apoyo de un profesional de la nutrición y el otro
grupo del experimento sí estaría guiado por esta figura dando asesoría y adaptando la
alimentación de los individuos de manera precoz a los cambios que los pacientes
experimenten para evitar o disminuir las consecuencias esperables en esta patología.
El estudio se integrará en la red pública hospitalaria del Estado Español para llegar al mayor
número posible de pacientes. |
ca |
dc.description.abstract |
[eng] Patients with hypothalamic surgery due to craniopharyngioma have significant sequelae and
complications that must be treated throughout their lives. Currently these patients are treated
mainly as endocrinology patients with pharmacological treatment.
The objective of this work is to investigate whether feeding guided by nutrition professionals is
significant in the appearance or evolution of obesity and other pathologies such as diabetes
insipidus, hypertension, low bone density...
This effect would be measured with a group of patients with recent surgery, equal or less than
6 months. The control group would not have the support of a dietitian and the other group of
the experiment would be guided by this figure, giving advice and adapting the diet of the
individuals early to the changes that the patients experience to avoid or reduce the expected
consequences in this pathology.
The public hospital network of the Spanish State will be integrated into the study to reach the
largest possible number of patients. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos |
ca |
dc.subject.other |
Craneofaringioma |
ca |
dc.subject.other |
Morbilidad |
ca |
dc.subject.other |
Dietista-Nutricionista (d-n) |
ca |
dc.subject.other |
Obesidad |
ca |
dc.subject.other |
Craniopharyngioma |
ca |
dc.subject.other |
Nutritionist |
ca |
dc.subject.other |
Obesity |
ca |
dc.subject.other |
Morbidity |
ca |
dc.title |
Efecto de la dieta dirigida por nutricionistas en la prevención de la obesidad y otras patologías en pacientes con craneofaringioma |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2023-05-08T09:20:52Z |
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