Efecto de la dieta dirigida por nutricionistas en la prevención de la obesidad y otras patologías en pacientes con craneofaringioma

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dc.contributor De Villalonga Smith, Priam Francesc
dc.contributor.author Cabrero Boix, María José
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-19T10:39:36Z
dc.date.available 2023-10-19T10:39:36Z
dc.date.issued 2022-06-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162211
dc.description.abstract [spa] Los pacientes con cirugía hipotalámica debido a craneofaringioma presentan importantes secuelas y complicaciones que deberán tratar a lo largo de su vida. Actualmente estos pacientes son tratados principalmente como pacientes de endocrinología con tratamiento farmacológico. El objetivo de este trabajo es investigar si la alimentación guiada por profesionales de la nutrición es significativa en la aparición o evolución de la obesidad y otras patologías como la diabetes insípida, hipertensión, baja densidad ósea, etc. Este efecto se mediría con un grupo de pacientes con cirugía reciente, igual o inferior a 6 meses. El grupo control no contaría con el apoyo de un profesional de la nutrición y el otro grupo del experimento sí estaría guiado por esta figura dando asesoría y adaptando la alimentación de los individuos de manera precoz a los cambios que los pacientes experimenten para evitar o disminuir las consecuencias esperables en esta patología. El estudio se integrará en la red pública hospitalaria del Estado Español para llegar al mayor número posible de pacientes. ca
dc.description.abstract [eng] Patients with hypothalamic surgery due to craniopharyngioma have significant sequelae and complications that must be treated throughout their lives. Currently these patients are treated mainly as endocrinology patients with pharmacological treatment. The objective of this work is to investigate whether feeding guided by nutrition professionals is significant in the appearance or evolution of obesity and other pathologies such as diabetes insipidus, hypertension, low bone density... This effect would be measured with a group of patients with recent surgery, equal or less than 6 months. The control group would not have the support of a dietitian and the other group of the experiment would be guided by this figure, giving advice and adapting the diet of the individuals early to the changes that the patients experience to avoid or reduce the expected consequences in this pathology. The public hospital network of the Spanish State will be integrated into the study to reach the largest possible number of patients. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Craneofaringioma ca
dc.subject.other Morbilidad ca
dc.subject.other Dietista-Nutricionista (d-n) ca
dc.subject.other Obesidad ca
dc.subject.other Craniopharyngioma ca
dc.subject.other Nutritionist  ca
dc.subject.other Obesity ca
dc.subject.other Morbidity ca
dc.title Efecto de la dieta dirigida por nutricionistas en la prevención de la obesidad y otras patologías en pacientes con craneofaringioma ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2023-05-08T09:20:52Z


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