Estudio del efecto de la glicación sobre la dinámica de los dominios PEVK-21 y PEVK-23 de la titina cardiaca

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dc.contributor Adrover Estelrich, Miguel
dc.contributor Casasnovas Perera, Rodrigo
dc.contributor.author Rivera Maldonado, Jose
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-24T09:09:19Z
dc.date.issued 2022-09-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162332
dc.description.abstract [spa] La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada por el desarrollo de resistencia o deficiencia de insulina. Este hecho conduce a la secreción inadecuada o secreción excesiva de glucagón. Una de las patologías que está más fuertemente correlacionada son las que afectan al sistema cardiovascular. Una característica común de todos los diabéticos con problemas cardíacos es el endurecimiento inicial de sus paredes ventriculares debido a la pérdida de tensión pasiva, lo que finalmente conduce a la disfunción diastólica, señalada como la causa de muchas enfermedades diabéticas del corazón. En los sarcómeros, una de las células contráctiles en el musculo cardiaco, está la región I, donde se encuentra la titina. Esta proteína funciona como “muelle” en la relajación y contracción del músculo cardiaco. Su mal funcionamiento conduce a la desorganización estructural del sarcómero. Una de las causas de esta desorganización se debe a las modificaciones postraduccionales. Estas modificaciones son responsables del deterioro estructural y funcional de proteínas, y entre sus causas se encuentra la glicación. La glicación es una reacción no enzimática en la cual un carbohidrato reacciona con un grupo amino libre de una biomolécula. A lo largo de esta memoria se demuestra como la glicación induce alteraciones estructurales en dos dominios de la proteína titina; PEVK-21 y PEVK-23. Tanto los ensayos experimentales como los modelos teóricos muestras una diferencia sustancial en el comportamiento de ambos péptidos a causa de la glicación. Estas alteraciones tienen implicaciones en la estructura de las proteínas como; radio de giro, elasticidad, espacio conformacional, dinámica, tipo de AGE que se produce resultado de la glicación, entre otros efectos. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 54 - Química ca
dc.subject.other Titina ca
dc.subject.other Diabetes Mellitus ca
dc.subject.other Glicación ca
dc.subject.other AGE ca
dc.subject.other Dominios PEVK ca
dc.title Estudio del efecto de la glicación sobre la dinámica de los dominios PEVK-21 y PEVK-23 de la titina cardiaca ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2023-05-08T09:34:04Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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