¿Mito o realidad? Evaluando un fertilizante "Low cost" en Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom

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dc.contributor Gago Mariño, Jorge
dc.contributor Colmenero Flores, José Manuel
dc.contributor.author Pons Perpiñá, Joan
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-25T09:34:30Z
dc.date.issued 2022-09-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162392
dc.description.abstract [eng] This work evaluates the potential beneficial effects in agriculture of the application of a seawater precipitate (PAM) in limestone soils typical of the Mediterranean region. PAM was produced following a previous alchemical protocol to determine its precise composition. It mainly consists of two essential macronutrients for plant nutrition, magnesium (Mg 2+) and chloride (Cl- ). In order to observe the possible beneficial effects of the PAM, a concentration gradient was elaborated based on the literature on these two elements. Compared to untreated plants, PAM supplementation improved plant water use efficiency (WUEi), with the 0.08 g PAM L-1 treatment showing higher leaf area and biomass accumulation compared to the 1.68 g and 4,2 g PAM L-1 treatment. Tomato productivity did not show significant differences in any of the treatments, suggesting that the application of PAM at concentrations from 1.68 and 4.2 g L-1 produces the same tomato quantity but with an increase in WUEi, thus would drive considerable water savings without compromise yield. These results can open a highly desirable opportunity in agriculture, moreover keeping in mind the different predicted scenarios of water scarcity due to climate change. ca
dc.description.abstract [spa] Este trabajo evalúa los posibles efectos beneficiosos en la agricultura de la aplicación de un precipitado de agua de mar (PAM) en suelos calizos típicos de la región mediterránea. El PAM se produjo siguiendo un protocolo alquímico previo para determinar su composición precisa. Se compone principalmente de dos macronutrientes esenciales para la nutrición de las plantas, el magnesio (Mg2+) y el cloro (Cl- ). Para observar los posibles efectos beneficiosos de la PAM, se elaboró un gradiente de concentración basado en la literatura sobre estos dos elementos. En comparación con las plantas no tratadas, la suplementación de PAM mejoró la eficiencia del uso del agua de la planta (EUAi), con el tratamiento de 0,08 g de PAM L-1 mostrando una mayor área foliar y acumulación de biomasa en comparación con los tratamientos de 1,68 g y 4,2 g de PAM L-1 . La productividad del tomate no mostró diferencias significativas en ninguno de los tratamientos, lo que sugiere que la aplicación de PAM a concentraciones de 1,68 y 4,2 g L -1 produce la misma cantidad de tomate, pero con un aumento de la EUAi, por lo que supondría un considerable ahorro de agua sin comprometer el rendimiento. Estos resultados pueden abrir una oportunidad muy deseable en la agricultura, además teniendo en cuenta los diferentes escenarios previstos de escasez de agua debido al cambio climático. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject.other Alquímia ca
dc.subject.other Precipitado de agua de mar ca
dc.subject.other Magnesio ca
dc.subject.other Calcio ca
dc.subject.other Eficiencia en el uso del agua ca
dc.title ¿Mito o realidad? Evaluando un fertilizante "Low cost" en Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2023-05-08T09:22:10Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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