dc.contributor |
Gago Mariño, Jorge |
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dc.contributor |
Colmenero Flores, José Manuel |
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dc.contributor.author |
Pons Perpiñá, Joan |
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dc.date |
2022 |
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dc.date.accessioned |
2023-10-25T09:34:30Z |
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dc.date.issued |
2022-09-12 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/11201/162392 |
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dc.description.abstract |
[eng] This work evaluates the potential beneficial effects in agriculture of the application of a
seawater precipitate (PAM) in limestone soils typical of the Mediterranean region. PAM
was produced following a previous alchemical protocol to determine its precise
composition. It mainly consists of two essential macronutrients for plant nutrition,
magnesium (Mg
2+) and chloride (Cl-
). In order to observe the possible beneficial effects
of the PAM, a concentration gradient was elaborated based on the literature on these two
elements. Compared to untreated plants, PAM supplementation improved plant water use
efficiency (WUEi), with the 0.08 g PAM L-1
treatment showing higher leaf area and
biomass accumulation compared to the 1.68 g and 4,2 g PAM L-1
treatment. Tomato
productivity did not show significant differences in any of the treatments, suggesting that
the application of PAM at concentrations from 1.68 and 4.2 g L-1
produces the same
tomato quantity but with an increase in WUEi, thus would drive considerable water
savings without compromise yield. These results can open a highly desirable opportunity
in agriculture, moreover keeping in mind the different predicted scenarios of water
scarcity due to climate change. |
ca |
dc.description.abstract |
[spa] Este trabajo evalúa los posibles efectos beneficiosos en la agricultura de la aplicación de
un precipitado de agua de mar (PAM) en suelos calizos típicos de la región mediterránea.
El PAM se produjo siguiendo un protocolo alquímico previo para determinar su
composición precisa. Se compone principalmente de dos macronutrientes esenciales para
la nutrición de las plantas, el magnesio (Mg2+) y el cloro (Cl-
). Para observar los posibles
efectos beneficiosos de la PAM, se elaboró un gradiente de concentración basado en la
literatura sobre estos dos elementos. En comparación con las plantas no tratadas, la
suplementación de PAM mejoró la eficiencia del uso del agua de la planta (EUAi), con
el tratamiento de 0,08 g de PAM L-1 mostrando una mayor área foliar y acumulación de
biomasa en comparación con los tratamientos de 1,68 g y 4,2 g de PAM L-1
. La
productividad del tomate no mostró diferencias significativas en ninguno de los
tratamientos, lo que sugiere que la aplicación de PAM a concentraciones de 1,68 y 4,2 g
L
-1
produce la misma cantidad de tomate, pero con un aumento de la EUAi, por lo que
supondría un considerable ahorro de agua sin comprometer el rendimiento. Estos
resultados pueden abrir una oportunidad muy deseable en la agricultura, además teniendo
en cuenta los diferentes escenarios previstos de escasez de agua debido al cambio
climático. |
ca |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
ca |
dc.publisher |
Universitat de les Illes Balears |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights |
all rights reserved |
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dc.subject |
57 - Biologia |
ca |
dc.subject.other |
Alquímia |
ca |
dc.subject.other |
Precipitado de agua de mar |
ca |
dc.subject.other |
Magnesio |
ca |
dc.subject.other |
Calcio |
ca |
dc.subject.other |
Eficiencia en el uso del agua |
ca |
dc.title |
¿Mito o realidad? Evaluando un fertilizante "Low cost" en Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
ca |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.date.updated |
2023-05-08T09:22:10Z |
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dc.date.embargoEndDate |
info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01 |
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dc.embargo |
2050-01-01 |
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dc.rights.accessRights |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
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