Búsqueda bibliográfica de un ingrediente(s) que reemplacen los sulfatos en la elaboración de un jabón/champú para personas celíacas y/o alérgicas

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dc.contributor Ribot Riutort, Joan
dc.contributor García Ruiz, Estefania
dc.contributor.author Martín-Arroyo Cerpa, Paula
dc.date 2022
dc.date.accessioned 2023-10-30T10:20:27Z
dc.date.issued 2022-07-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162511
dc.description.abstract [spa] Actualmente, el porcentaje de personas con alergias alimentarias alcanza los valores de un 10% a nivel mundial. Las proteínas del gluten causan una gran variedad de enfermedades, siendo la enfermedad celíaca (EC) una de las más comunes. La EC es una enfermedad autoinmune sistémica provocada por la ingesta de cereales que contienen gluten como el trigo, la cebada y la avena, y que está presente en aproximadamente el 1% de la población occidental. La pared de nuestro intestino contiene proteínas muy similares a las del gluten que las personas celíacas reconocen como antígenos extraños y activan una respuesta inmunitaria exagerada que provoca daño intestinal, inflamación e incluso úlceras. Sin embargo, en los últimos años se ha descubierto que nuestro sistema inmune también puede verse afectado por una gran variedad de productos cosméticos como los labiales que contienen compuestos que pueden ser ingeridos y otros productos cuyos compuestos pueden penetrar a través de una herida, ser absorbidos y alcanzar el sistema circulatorio. En concreto, el daño que ocasionan se debe a los surfactantes, que son compuestos muy agresivos contenidos en estos productos, siendo los sulfatos uno de ellos. Por todo ello, para ofrecer una solución a las reacciones adversas que pueden ocasionar determinados compuestos cosméticos que contienen gluten y sulfatos, a lo largo de esta búsqueda bibliográfica me centraré en una nueva formulación de champús con ingredientes bioactivos y de origen natural que puedan sustituir estos compuestos. ca
dc.description.abstract [eng] Currently, the percentage of people with food allergies reaches values of 10% worldwide. Gluten proteins cause a wide variety of diseases, with celiac disease (CD) being one of the most common. CD is a systemic autoimmune disease caused by the ingestion of gluten-containing cereals such as wheat, barley, and oats, and is present in approximately 1% of the Western population. The wall of our intestine contains proteins very similar to those of gluten that people with celiac disease recognize as foreign antigens and activate an exaggerated immune response that causes intestinal damage, inflammation and even ulcers. However, in recent years it has been discovered that our immune system can also be affected by a wide variety of cosmetic products such as lipsticks that contain compounds that can be ingested or other products whose compounds can penetrate through a wound, be absorbed and reach circulatory system. Specifically, the damage they cause is due to surfactants, which are very aggressive compounds that these products contain, being sulfates one of them. For all these reasons, in order to offer a solution to the adverse reactions that can be caused by certain cosmetic compounds that contain gluten and sulfates, throughout this bibliographic search I will focus on a new formulation of shampoos with bioactive ingredients of natural origin that can replace these compounds. ca
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights all rights reserved
dc.subject 663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos ca
dc.subject.other Celiaquía ca
dc.subject.other Gluten ca
dc.subject.other Ingesta ca
dc.subject.other Intestino ca
dc.subject.other Alergia ca
dc.subject.other Sulfatos ca
dc.subject.other Sulfitos ca
dc.subject.other Cosmética ca
dc.subject.other Champú ca
dc.subject.other Avena ca
dc.subject.other Celiac disease ca
dc.subject.other Gluten ca
dc.subject.other Intake ca
dc.subject.other Intestine ca
dc.subject.other Allergy ca
dc.subject.other Sulfates ca
dc.subject.other Sulfites ca
dc.subject.other Cosmetics ca
dc.subject.other Shampoo ca
dc.subject.other Oats ca
dc.title Búsqueda bibliográfica de un ingrediente(s) que reemplacen los sulfatos en la elaboración de un jabón/champú para personas celíacas y/o alérgicas ca
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2023-05-08T09:33:48Z
dc.date.embargoEndDate info:eu-repo/date/embargoEnd/2050-01-01
dc.embargo 2050-01-01
dc.rights.accessRights info:eu-repo/semantics/embargoedAccess


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