[spa] Este Trabajo de Fin de Máster de la modalidad de búsqueda bibliográfica está
orientado en el uso de las células sanguíneas como herramienta para el estudio de la
respuesta al frío a nivel transcriptómico. Para ello se ha realizado una búsqueda
bibliográfica, primero, centrada a la respuesta transcriptómica al frío de las células
sanguíneas; y después, la búsqueda se ha focalizado en el estudio, en células
sanguíneas, de componentes de la dieta que puedan mimetizar el efecto del frío en el
organismo. Con la información obtenida, se ha demostrado cómo las células
mononucleares de sangre periférica presentan una respuesta a la exposición al frío a
nivel transcriptómico similar al tejido adiposo, aumento de la expresión de genes
implicados en la termogénesis y marronización, así como presentan una disminución
de la expresión de genes implicados en la regulación de la expresión génica, el ciclo
celular, y la respuesta inmune. Estas células también muestran un perfil transcriptómico
similar al del hipotálamo en relación a la expresión de moléculas implicadas en la vía
de señalización de la leptina en respuesta al frío. Más allá, se ha visto cómo estas
células responden a nivel transcriptómico al tratamiento de compuestos alimenticios
tales como la capsaicina, carotenoides, curcumina, PUFA, quercetina, y el resveratrol,
los cuales podrían mimetizar el efecto del frío a nivel termogénico. Se han
seleccionado los genes NF-κB, IL-6, TNF-α, IFN-γ para ser validados como
biomarcadores transcriptómicos del efecto del frío en células sanguíneas, en futuros
estudios.
[eng] This Final Master’s Work in the literature search modality is oriented towards the use of
blood cells as a tool for the study of the response to cold at the transcriptomic level. To
this end, a literature search was carried out, firstly, focusing on the transcriptomic
response to cold in blood cells; and then, the search focused on the study in blood cells
of dietary components that can mimic the effect of cold on the organism. With the
information obtained, it has been shown that peripheral blood mononuclear cells show a transcriptomic response to cold exposure similar to adipose tissue, increased
expression of genes involved in thermogenesis and browning, as well as decreased
expression of genes involved in the regulation of gene expression, cell cycle and
immune response. These cells also show a transcriptomic profile similar to that of the
hypothalamus in relation to the expression of molecules involved in the leptin signaling
pathway in response to cold. Furthermore, we have seen how these cells respond at
the transcriptomic level to treatment with food compounds such as capsaicin,
carotenoids, curcumin, PUFA, quercetin, resveratrol, vitamin A, which could mimic the
effect of cold at the thermogenic level. NF-κB, IL-6, TNF-α, and IFN-γ genes have been
selected to be validated as transcriptomic biomarkers for cold exposure in blood cells in
future studies.