[spa] Los microRNA (miRNA) son pequeñas moléculas de RNA no codificantes que participan
principalmente en la represión de la traducción al unirse a RNA mensajeros específicos.
Recientemente, los miRNA han surgido como biomarcadores relevantes para una
multitud de condiciones fisiopatológicas o de salud. Se puede observar un interés aún
creciente entre la nutrición humana en relación con los estados de salud y enfermedad.
Los componentes dietéticos tienen un alto potencial para la modulación de la expresión
génica mediante varios mecanismos, uno de ellos los miRNA.
En este estudio realizamos un análisis estadístico sobre la expresión de dos miRNA (miR30a y miR-let-7c) en fenotipos relacionados con la grasa visceral y masa muscular,
observando una mayor expresión de miR-30a y let-7c para fenotipos saludables (baja
grasa visceral y alta masa muscular). Todos estos datos son respaldados por un análisis
bibliográfico que asoció estos miRNAs encontrados en diversos fluidos/tejidos con
metabolismo lipídico y metabolismo muscular.
Todos los datos nos indicarían que estos miRNAs, con una función biológica relacionado
con metabolismo lipídico y muscular podrían ser modulados por los componentes
bioactivos de la dieta según lo que la bibliografía nos siguiere, sin embargo, se
necesitarían más estudios para concluir que en efecto pueden ser regulados por la dieta.
[eng] MicroRNAs (miRNAs) are small non-coding RNA molecules that are primarily involved
in translational repression by binding to specific messenger RNAs. Recently, miRNAs
have emerged as relevant biomarkers for a multitude of pathophysiological or health
conditions. A still growing interest can be observed among human nutrition in relation to
health and disease states. Dietary components have a high potential for modulating gene
expression through several mechanisms, one of them being miRNAs.
In this study, we performed a statistical analysis on the expression of two miRNAs (miR30a and miR-let-7c) in phenotypes related to visceral fat and muscle mass, observing a
higher expression of miR-30a and let-7c for healthy phenotypes. (Low visceral fat and
high muscle mass). All these data are supported by a literature review that associated these miRNAs found in various fluids/tissues with lipid metabolism and muscle
metabolism.
All the data would indicate that these miRNAs, with a biological function related to lipid
and muscle metabolism, could be modulated by the bioactive components of the diet
according to what the bibliography suggests, however, more studies would be needed to
conclude that they can indeed be regulated by diet.