[spa] Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) es uno de los más frecuentes tanto en Europa como en
el mundo. Pese a la clara evidencia del efecto de la nutrición y del estilo de vida sobre el
desarrollo de CCR, existen bastantes aspectos relacionados con la prevención y/o pronóstico de
la enfermedad que resultan insuficientes.
El objetivo principal del proyecto fue evaluar la asociación entre los patrones dietéticos y el
riesgo de desarrollar CCR y establecer la importancia de los patrones de dieta occidental y dieta
mediterránea con el desarrollo de cáncer colorrectal y el desarrollo de pólipos de alto riesgo.
Métodos: Se trata de un estudio multicéntrico, observacional, longitudinal prospectivo de casos
y controles. Para ello se reclutaron un total de 28 individuos que se dividieron en tres grupos
experimentales, controles, cáncer colorectal y portadores de pólipos de alto riesgo con una
colonoscopia realizada en el último año en diferentes hospitales de la comunidad autónoma de
las Illes Balears.
Resultados: La edad media de los participantes fue de 58,4 años en el caso del grupo control
62,3 el grupo pólipos y de 63,8 el grupo cáncer. Se observó que una mayor adherencia al patrón
dietético mediterráneo se relacionó con un menor riesgo de desarrollar pólipos con displasia de
alto riesgo y CCR. No se obtuvieron diferencias significativas entre el IMC y el riesgo de CCR, pero
si obtuvimos diferencias significativas entre la relación cintura-cadera y el riesgo de CCR.
Conclusión: Nuestros resultados confirman el efecto protector de la dieta mediterránea
respecto al patrón dietético occidental sobre el desarrollo de CCR. Sin embargo, será necesario
un estudio con una muestra más grande para determinar con mayor exactitud el papel de
diferentes componentes de la dieta, así como variables relativas al estilo de vida y el riesgo de
CCR.