Influencia del estilo de vida en el riesgo cognitivo: análisis del impacto de la alimentación y el ejercicio físico

Show simple item record

dc.contributor Oliver Vara, Paula
dc.contributor.author Llauradó Vich, Neus
dc.date 2023
dc.date.accessioned 2023-10-31T17:44:14Z
dc.date.available 2023-10-31T17:44:14Z
dc.date.issued 2023-10-31
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11201/162587
dc.description.abstract [spa] El deterioro cognitivo y la demencia son un gran problema de salud mundial y en la actualidad se conocen multiples factores desencadenantes. La edad avanzada es el factor primordial de riesgo para el declive cognitivo y la demencia, seguido por otros factores como la genetica, los aspectos socioeconomicos, ambientales, la nutricion y la actividad fisica. A pesar de los avances en la investigación, aun no existen farmacos efectivos para tratar esta enfermedad. Por ello, y dado que se preve un aumento en los casos de demencia debido al envejecimiento de la poblacion mundial, cobra especial relevancia la prevencion. En este trabajo se ha realizado una revision sistematica para conocer el estado actual de la investigacion sobre la relacion entre la alimentacion, la actividad fisica y otros elementos del estilo de vida, con la funcion cognitiva, el deterioro cognitivo y concretamente con la enfermedad de Alzheimer, una de las principales causas de discapacidad a nivel global. De esta manera, se ha identificado la importancia, sobre el deterioro cognitivo, de ciertos patrones de alimentacion saludable, como la dieta mediterranea, la ingesta de ciertos componentes de los alimentos, como el omega- 3, y del ejercicio fisico, sobre todo el aerobico, ya que, todos los anteriores, permiten el buen control de la adiposidad visceral, regulan la glucemia y la inflamacion. Ademas, se han analizado datos sobre patrones alimentarios y habitos de actividad fisica de un grupo de voluntarios con enfermedad de Alzheimer (EA) y se han comparado con los de voluntarios control. Los resultados obtenidos van en consonancia con la bibliografia existente y ponen de manifiesto los beneficios de unos habitos de vida saludables. Asi, se ha observado que los voluntarios del grupo control, tienen un mayor consumo de pescado azul y un consumo mayor, aunque moderado, de vino, mientras que la ingesta de alimentos ricos en grasas saturadas, como la mantequilla, es mayor en el grupo de voluntarios con EA. En lo que respecta al ejercicio, el grupo control presenta una tendencia a realizar ejercicio fisico de intensidad moderada de manera mas frecuente y, ademas, muestran una mayor velocidad al andar que el grupo con EA, poniendo de manifiesto la capacidad protectora del ejercicio sobre la cognicion. De acuerdo con la bibliografia, los habitos alimentarios y la falta o practica de ejercicio fisico podrian haber influido en el estado cognitivo de voluntarios. es
dc.description.abstract [cat] La deterioració cognitiva i la demència són un gran problema de salut mundial i en l'actualitat es coneixen múltiples factors desencadenants. L'edat avançada és el factor primordial de risc per al declivi cognitiu i la demència, seguit per altres factors com la genètica, els aspectes socioeconòmics, ambientals, la nutrició i l'activitat física. Malgrat els avanços en la recerca, encara no existeixen fàrmacs efectius per a tractar aquesta malaltia. Per això, i atès que es preveu un augment en els casos de demència a causa de l'envelliment de la població mundial, cobra especial rellevància la prevenció. En aquest treball s'ha realitzat una revisió sistemàtica per a conèixer l'estat actual de la recerca sobre la relació entre l'alimentació, l'activitat física i altres elements de l'estil de vida, amb la funció cognitiva, la deterioració cognitiva i concretament amb la malaltia d'Alzheimer, una de les principals causes de discapacitat a nivell global. D'aquesta manera, s'ha identificat la importància, sobre la deterioració cognitiva, d'uns certs patrons d'alimentació saludable, com la dieta mediterrània, la ingesta d'uns certs components dels aliments, com l'omega- 3, i de l'exercici físic, sobretot l'aeròbic, ja que, tots els anteriors, permeten el bon control de l'adipositat visceral, regulen la glucèmia i la inflamació. A més, s'han analitzat dades sobre patrons alimentaris i hàbits d'activitat física d'un grup de voluntaris amb malaltia d'Alzheimer (EA) i s'han comparat amb els de voluntaris control. Els resultats obtinguts van d'acord amb la bibliografia existent i posen de manifest els beneficis d'uns hàbits de vida saludables. Així, s'ha observat que els voluntaris del grup control, tenen un major consum de peix blau i un consum major, encara que moderat, de vi, mentre que la ingesta d'aliments rics en greixos saturats, com la mantega, és major en el grup de voluntaris amb EA. Pel que fa a l'exercici, el grup control presenta una tendència a realitzar exercici físic d'intensitat moderada de manera més freqüent i, a més, mostren una major velocitat en caminar que el grup amb EA, posant de manifest la capacitat protectora de l'exercici sobre la cognició. D'acord amb la bibliografia, els hàbits alimentaris i la falta o pràctica d'exercici físic podrien haver influït en l'estat cognitiu de voluntaris. ca
dc.description.abstract [eng] Cognitive decline and dementia are a major global health problems and multiple triggers are currently known. Advanced age is the primary risk factor for cognitive decline and dementia, followed by other factors such as genetics, socioeconomic, environmental factors, nutrition and physical activity. Despite advances in research, there are still no effective drugs to treat this disease. Therefore, and given that dementia cases are expected to increase due to the aging of the world's population, prevention is of particular relevance. In this work, a systematic review has been conducted to know the current state of research on the relationship between diet, physical activity and other elements of lifestyle, with cognitive function, cognitive impairment and specifically with Alzheimer's disease, one of the leading causes of disability globally. Thus, the importance on cognitive impairment of certain healthy eating patterns, such as the Mediterranean diet, the intake of certain food components, such as omega-3, and physical exercise, especially aerobic exercise, has been identified, since all of the above allow good control of visceral adiposity, regulate glycemia and inflammation. In addition, data on dietary patterns and physical activity habits of a group of volunteers with Alzheimer's disease (AD) have been analyzed and compared with those of control volunteers. The results obtained are in line with the existing literature showing the benefits of healthy lifestyle habits. Thus, it has been observed that the volunteers in the control group have a higher consumption of oily fish and a higher, albeit moderate, consumption of wine, while the intake of foods rich in saturated fats, such as butter, is higher in the group of volunteers with AD. With regard to exercise, the control group showed a tendency to perform moderate-intensity physical exercise more frequently and, in addition, showed a higher walking speed than the AD group, demonstrating the protective capacity of exercise on cognition. According to the literature, dietary habits and the lack or practice of physical exercise could have influenced the cognitive status of volunteers. en
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa ca
dc.publisher Universitat de les Illes Balears
dc.rights all rights reserved
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject 57 - Biologia ca
dc.subject.other Demencia es
dc.subject.other Alzheimer es
dc.subject.other Deterioro cognitivo es
dc.subject.other Nutrición es
dc.subject.other Ejercicio físico es
dc.title Influencia del estilo de vida en el riesgo cognitivo: análisis del impacto de la alimentación y el ejercicio físico es
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis ca
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repository


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics