[spa] La actual revisión bibliográfica presenta las diferentes medidas no farmacológicas que son efectivas para prevenir el síndrome de fragilidad en las personas mayores de 65 años. La fragilidad es conocida como el deterioro continúo relacionado con la longevidad de los sistemas fisiológicos que causa un descenso de las reservas de la capacidad intrínseca Las intervenciones para una senectud activa son el ejercicio físico, del cual analizaremos su impacto, una adecuada nutrición y relaciones sociales, de las que exploraremos sus beneficios. A partir del análisis de la información encontrada en las diferentes bases de datos, se ha podido observar que la mayoría de los estudios se centran sobre todo en la actividad física como medida para prevenir la fragilidad y promover una senectud saludable, obviando otras necesidades como pueden ser el estado afectivo y mental. Aunque si cabe destacar que se encontraron algunos estudios que asociaban la prevención del síndrome de fragilidad con intervenciones en el aspecto nutricional, social y emocional que podrían aumentar los beneficios no solo a nivel funcional, sino contribuye a mejorar la calidad de vida de las personas mayores. Partiendo del concepto de salud que detalla la OMS, que la salud, es el completo bienestar físico, psíquico y social y no solo la ausencia de enfermedad.
[cat] L'actual revisió bibliogràfica presenta les diferents mesures no farmacològiques que són efectives per prevenir la síndrome de fragilitat en les persones majors de 65 anys. La fragilitat és coneguda com el deteriorament continu relacionat amb la longevitat dels sistemes fisiològics que causa un descens de les reserves de la capacitat intrínseca Les intervencions per a una senectut activa són l' exercici físic, del qual analitzarem el seu impacte, una adequada nutrició i relacions socials, de les quals explorarem els seus beneficis. A partir de l' anàlisi de la informació trobada en les diferents bases de dades, s' ha pogut observar que la majoria dels estudis se centren sobretot en l' activitat física com a mesura per prevenir la fragilitat i promoure una senectut saludable, obviant altres necessitats com poden ser l' estat afectiu i mental. Tot i que si cal destacar que es van trobar alguns estudis que associaven la prevenció de la síndrome de fragilitat amb intervencions en l'aspecte
nutricional, social i emocional que podrien augmentar els beneficis no només a nivell funcional, sinó contribueix a millorar la qualitat de vida de la gent gran. Partint del concepte de salut que detalla l'OMS, que la salut, és el complet benestar físic, psíquic i social i no només l'absència de malaltia.
[eng] The current literature review presents the different non-pharmacological measures that are effective in preventing frailty syndrome in people over 65 years of age. Frailty is known as the continuous deterioration related to the longevity of physiological systems that causes a decrease in the reserves of intrinsic capacity. The interventions for active old age are physical exercise, of which we will analyse its impact, adequate nutrition and social relationships, of which we will explore its benefits. From the analysis of the information found in the different databases, it has been observed that most studies focus mainly on physical activity as a measure to prevent frailty and promote healthy old age, ignoring other needs such as affective and mental state. Although it should be noted that some studies were found that associated the prevention of frailty syndrome with nutritional, social and emotional interventions that could increase the benefits not only at the functional level, but also contribute to improving the quality of life of the elderly. Based on the concept of health detailed by the WHO, that health is the complete physical, mental and social well-being and not only the absence of disease.