[spa] Introducción: La lesión de la médula espinal además de afectar al aparato musculo esquelético, también puede afectar al aparato urinario provocando una disfunción neurógena del tracto urinario inferior, condición que engloba el trastorno de vejiga arrefléxica entre otros. En cuanto al tratamiento de estos pacientes, la preservación de la calidad de vida es un objetivo que ha ido ganado importancia durante los últimos años.
Objetivo: Realizar una revisión en profundidad de la literatura para determinar si la calidad de vida de los pacientes con vejiga arrefléxica, secundaria a una lesión medular, mejora con el uso del cateterismo intermitente como método de manejo de la vejiga frente al uso del cateterismo permanente.
Resultados: Se realiza una búsqueda bibliográfica en EBSCOhost, OVID, PubMed, PsycINFO, Cochrane y SciELO.
Discusión: La evidencia considera el cateterismo intermitente como el estándar de oro para el manejo vesical y recomienda su uso al asociarse a menor riesgo de complicaciones urológicas. Los diferentes estudios coinciden en que el sexo femenino es uno de los factores predictores de mala calidad de vida en pacientes que usan el cateterismo intermitente. Sin embargo, la autoconfianza y la inserción social y laboral, se asocian con mejores resultados en calidad de vida, lo que deja de manifiesto la importancia de ofrecer una atención biopsicosocial continuada a estos pacientes.
Conclusión: No se puede afirmar que el cateterismo intermitente mejore la calidad de vida frente al cateterismo permanente.
[cat] Introducció: La lesió a la medul·la espinal a més d’afectar l’aparell musculo esquelètic, també pot alterar l’aparell urinari provocant una disfunció neurògena del tracte urinari inferior, condició que engloba el trastorn de bufeta arreflèxica entre d’altres. Referent al tractament d’aquests pacients, la preservació de la qualitat de vida és un objectiu que ha anat guanyant importancia en aquests darrers anys.
Objectiu: Realitzar una revisió en profunditat de la literatura per a determinar si la qualitat de vida dels pacients amb bufeta arreflèxica, secundària a una lesió medul·lar, millora amb l'ús del cateterisme intermitent com a mètode de maneig de la bufeta davant de l'ús del cateterisme permanent.
Resultats: Es realitza una recerca bibliogràfica a EBSCOhost, OVID, PubMed, PsycINFO, Cochrane i SciELO.
Discussió: L'evidència considera el cateterisme intermitent com l'estàndard d'or per al maneig vesical i en recomana l'ús en associar-se a un risc menor de complicacions urològiques. Els diferents estudis coincideixen que el sexe femení és un dels factors predictors de mala qualitat de vida en pacients que empren el cateterisme intermitent. En canvi, l'autoconfiança i la inserció social i laboral, s'associen amb millors resultats en qualitat de vida, cosa que deixa de manifest la importància d'oferir una atenció biopsicosocial continuada a aquests pacients. Conclusió: No es pot afirmar que el cateterisme intermitent millori la qualitat de vida front el cateterisme permanent.
[eng] Introduction: In addition to affecting the musculoskeletal system, the spinal cord injury can also affect the urinary system, causing neurogenic lower urinary tract dysfunction, a condition that includes areflexic bladder disorder, besides others. Regarding the treatment of these patients, preserving quality of life is an objective that has gained importance in recent years.
Objective: Accomplish an in-depth review of the literature to determine if the quality of life of patients with areflexic bladder disorder, secondary to spinal cord injury, improves with the use of intermittent catheterization as a method of bladder management compared to the use of permanent catheterization.
Results: A bibliographic search has been carried out in EBSCOhost, OVID, PubMed, PsycINFO, Cochrane and SciELO.
Discussion: The scientific evidence considers intermittent catheterization as the gold standard for bladder management and recommends its use because it is associated with a lower risk of urological complications. The different studies agree that the female sex is one of the predictors of poor quality of life in patients who use intermittent catheterization. Nevertheless, self-confidence, social and labor insertion, are associated with better results in quality of life, which highlights the importance of ongoing holistic care to these patients.
Conclusion: It can’t be affirmed that intermittent catheterization improves quality of life compared to permanent catheterization.