[spa] Introducción: La invisibilidad de la población trans se debe a la discriminación, el estigma y los prejuicios de la sociedad, lo que genera barreras para su acceso a la atención médica, el empleo, la educación y la vivienda. Todo esto juntamente con la clasificación binaria de género y las normas de género afectan la salud mental de la población trans, aumentando la prevalencia de enfermedades mentales y consumo de sustancias. Además, la comunidad trans sufre inequidad en la calidad asistencial debido a la falta de capacitación de los profesionales de la salud. Por este motivo, se lleva a cabo una recolección de estudios basados en las barreras que presenta el colectivo y las herramientas que podemos utilizar para combatirlas.
Objetivos: El objetivo de este trabajo es explorar la discriminación que recibe la población trans así como las barreras que impactan en la calidad asistencial de la misma y cuáles son las herramientas de las que podemos hacer uso los profesionales sanitarios para ayudar a combatirlas.
Metodología: Para poder realizar este trabajo, se lleva a cabo una búsqueda de la bibliografía existente a través del metabuscador EBSCOhost Databases Research y mediante la base de datos PubMed y Cochrane Library Plus. Se usa Google para encontrar artículos y documentos de manera más específica. Los seleccionados se publicaron hace máximo 10 años y todos están redactados o bien en español, o bien en inglés. Además de estos dos límites, se aplican varios criterios de inclusión y exclusión más.
Resultados: Tras realizar un cribado de los estudios y una extensa lectura crítica, se lleva a cabo la selección de 24 artículos, de 1 protocolo y de 1 guía de recomendación. Siendo un total de 27 documentos los que constituyen esta revisión bibliográfica. Discusión: Esta revisión determina que la discriminación y el estigma impactan gravemente en la salud tanto física como mental de la minoría trans, así como en su bienestar y en otras esferas como la vivienda, el empleo y la educación formando barreras. Estas también están presentes en el acceso a atención médica y es por eso por lo que los profesionales de la salud necesitan sensibilizarse y formarse para brindar una atención sanitaria de calidad y respetuosa con la identidad y libertad de género individual, garantizando una asistencia accesible y equitativa. Por consecuencia a las dificultades que el colectivo presenta, se deben usar herramientas existentes para proteger los derechos de este. Conclusiones: Para abordar las barreras mencionadas, es necesario tomar medidas en múltiples niveles. Como sociedad es importante luchar por los derechos humanos básicos de las personas trans y reconocer que la identidad de género es una parte integral de quiénes somos como seres humanos.
[cat] Introducció: La invisibilitat de la població trans es deu a la discriminació, l'estigma i els prejudicis de la societat, el que genera barreres per al seu accés a l'atenció mèdica, l'ocupació, l'educació i l'habitatge. Tot això, juntament amb la classificació binària de gènere i les normes de gènere, afecten la salut mental de la població trans, augmentant la prevalença de malalties mentals i consum de substàncies. A més, la comunitat trans pateix desigualtat en la qualitat assistencial a causa de la manca de capacitació dels professionals de la salut. Per aquest motiu, es realitza una recopilació d'estudis basats en les barreres que presenta el col·lectiu i les eines que podem utilitzar per combatre-les.
Objectius: L'objectiu d'aquest treball és explorar la discriminació que rep la població trans, així com les barreres que impacten en la qualitat assistencial de la mateixa i quines són les eines que podem fer servir els professionals sanitaris per ajudar a combatre-les.
Metodologia: Per poder realitzar aquest treball, es porta a terme una cerca de la bibliografia existent a través del metabuscador EBSCOhost Databases Research i mitjançant la base de dades PubMed i Cochrane Library Plus. S'utilitza Google per trobar articles i documents de manera més específica. Els seleccionats es van publicar fa màxim 10 anys i tots estan redactats o bé en espanyol, o bé en anglès. A més d'aquests dos límits, s'apliquen diversos criteris d'inclusió i exclusió més.
Resultats: Després de realitzar un cribratge dels estudis i una extensa lectura crítica, es porta a terme la selecció de 24 articles, d'1 protocol i de 2 guies de recomanació. Sent un total de 27 documents els que constitueixen aquesta revisió bibliogràfica.
Discussió: Aquesta revisió determina que la discriminació i l'estigma impacten greument en la salut tant física com mental de la minoria trans, així com en el seu benestar i en altres esferes com l'habitatge, l'ocupació i l'educació formant barreres. Aquestes també estan presents en l'accés a atenció mèdica i és per això que els professionals de la salut necessiten sensibilitzar-se i formar-se per brindar una atenció sanitària de qualitat i respectuosa amb la identitat i llibertat de gènere individual, garantint una assistència accessible i equitativa. Per conseqüència a les dificultats que el col·lectiu presenta, s'han d'utilitzar eines existents per protegir els drets d'aquest.
Conclusions: Per abordar les barreres esmentades, és necessari prendre mesures en múltiples nivells. Com a societat és important lluitar pels drets humans bàsics de les persones trans i reconèixer que la identitat de gènere és una part integral de qui som com a éssers humans.
[eng] Introduction: The invisibility of the trans population is due to society's discrimination, stigma, and prejudice, which creates barriers to their access to healthcare, employment, education, and housing. This, along with the binary gender classification and gender norms, affects the mental health of the trans population, increasing the prevalence of mental illness and substance use. Additionally, the trans community suffers from inequity in the quality of care due to a lack of training among healthcare professionals. For this reason, a collection of studies based on the barriers faced by the community and the tools that healthcare professionals can use to combat them is being carried out.
Objectives: The objective of this work is to explore the discrimination that the trans population receives, as well as the barriers that impact the quality of care, and what tools healthcare professionals can use to help combat them.
Methodology: To carry out this work, a search of the existing literature is conducted through the EBSCOhost Databases Research meta-search engine and the PubMed and Cochrane Library Plus databases. Google is used to find articles and documents more specifically. The selected articles were published within the last 10 years and are either written in Spanish or English. In addition to these two limits, several inclusion and exclusion criteria are applied.
Results: After screening the studies and conducting an extensive critical reading, 24 articles, 1 protocol, and 2 recommendation guides are selected, totaling 27 documents that make up this literature review.
Discussion: This review determines that discrimination and stigma have a serious impact on both the physical and mental health of the trans minority, as well as their well-being and other areas such as housing, employment, and education, forming barriers. These are also present in access to healthcare, and that is why healthcare professionals need to become sensitized and trained to provide quality and respectful healthcare with individual gender identity and freedom, guaranteeing accessible and equitable assistance. As a result of the difficulties faced by the community, existing tools must be used to protect their rights.
Conclusions: To address the mentioned barriers, it is necessary to take measures at multiple levels. As a society, it is important to fight for the basic human rights of trans people and recognize that gender identity is an integral part of who we are as human beings.