[spa] Introducción: Las conductas autolíticas en adolescentes, pueden derivar en suicidio, al no realizarse una detección oportuna. Las estadísticas del suicidio revelan, que este es una de las principales causas de muerte en el mundo. Según las OMS es la tercera causa de Muerte, entre jóvenes de 15 a 19 años. Es por ello la importancia de la intervención oportuna, del equipo multidisciplinar de atención primaria. en la prevención y detección.
Objetivos: Analizar el papel del equipo de atención primaria, en la reducción de conductas autolíticas en adolescentes. Identificando el papel de la enfermera, en la detección temprana de factores de riesgo. Con el fin de Proporcionar recomendaciones para mejorar la capacitación, y práctica enfermera.
Estrategia de bibliográfica: Búsqueda bibliografía en bases de datos Pubmed, Cinahl y Psicodoc, mediante los descriptores Mesh .(últimos 10 años) Resultados: Se incluyeron al final 26 artículos: 17 de Pubmed, 8 de Psicodoc ,1 de Cinahl. Discusión:El consumo de alcohol, sustancias tóxicas, el aislamiento social, patologías mentales, el acoso escolar, el abuso sexual, y las escasas habilidades sociales, son factores de riesgo de las conductas autolíticas en adolescentes, la clave está, en una correcta y profunda valoración en la consulta por parte del equipo de atención primaria.
Conclusiones: El equipo de atención primaria. Debe capacitarse para conocer, prevenir y detectar signos de alarma y/o factores de riesgo, de las conductas autolíticas en el adolescente, con el fin de intervenir de forma rápida y oportuna, reduciendo su incidencia y evitando que dichas conductas deriven en suicidio.
[cat] Introducció: Les conductes autolítiques en adolescents poden derivar en suïcidi, en no fer-se una detecció oportuna. Les estadístiques del suïcidi revelen, que aquest és una de les principals causes de mort al món. Segons les OMS és la tercera causa de Mort, entre joves de 15 a 19 anys. És per això que és la importància de la intervenció oportuna, de l'equip multidisciplinari d'atenció primària. en la prevenció i la detecció.
Objectius: Analitzar el paper de lequip datenció primària en la reducció de conductes autolítiques en adolescents. Identificant el paper de la infermera, en la detecció primerenca de factors de risc. Per tal de Proporcionar recomanacions per millorar la capacitació, i pràctica infermera.
Estratègia de bibliogràfica: Cerca bibliografia en bases de dades Pubmed, Cinahl i Psicodoc, mitjançant els descriptors Mesh. (últims 10 anys)
Resultats: Es van incloure al final 26 articles: 17 de Pubmed, 8 de Psicodoc, 1 de Cinahl.
Discussió: El consum d'alcohol, substàncies tòxiques, l'aïllament social, patologies mentals, l'assetjament escolar o l'abús sexual i les escasses habilitats socials són factors de risc de les conductes autolítiques en adolescents, la clau està en una valoració correcta i profunda.
Conclusions:Lequip datenció primària. S'ha de capacitar per conèixer, prevenir i detectar signes d'alarma i/o factors de risc, de les conductes autolítiques a l'adolescent, a fi d'intervenir de manera ràpida i oportuna, reduint-ne la incidència i evitant que aquestes conductes derivin en suïcidi.
[eng] Introduction: Autolytic behaviors in adolescents can lead to suicide, since timely detection is not carried out. Suicide statistics reveal that this is one of the main causes of death in the world. According to the WHO, it is the third cause of death among young people between the ages of 15 and 19. That is why the importance of timely intervention by the multidisciplinary team of primary care. in prevention and detection.
Objectives: Analyze the role of the primary care team in reducing autolytic behaviors in adolescents. Identifying the role of the nurse in the early detection of risk factors. In order to provide recommendations to improve training and nursing practice.
Bibliographic strategy: Bibliographic search in Pubmed, Cinahl and Psicodoc databases, using Mesh descriptors. (last 10 years)
Results: At the end, 26 articles were included: 17 from Pubmed, 8 from Psicodoc, 1 from Cinahl.
Discussion: The consumption of alcohol, toxic substances, social isolation, mental pathologies, bullying, sexual abuse, and poor social skills are risk factors for autolytic behavior in adolescents, the key is in a correct and thorough evaluation in the consultation by the primary care team.
Conclusions: The primary care team. They must be trained to know, prevent, and detect warning signs and/or risk factors of autolytic behaviors in adolescents, in order to intervene quickly and in a timely manner, reducing their incidence and preventing such behaviors from leading to suicide.