[spa] Introducción: La educación sexual tradicional sigue siendo un gran problema, al ser incompleta y al estar desactualizada en cuanto a los nuevos cambios en las relaciones sexuales. A pesar de que nos encontremos en el siglo XXI y sepamos sobre las diferentes orientaciones sexuales, se sigue observando una falta de inclusión de la diversidad sexual en los diferentes programas educativos, además de que la información sobre las infecciones de transmisión sexual (ITS) a las que se puede exponer el alumnado es deficiente.
Objetivo: El objetivo principal del presente trabajo es evaluar si la realización de la educación sexual inclusiva en centros de educación secundaria causa un cambio en el comportamiento y el conocimiento sexual.
Método y resultados: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en profundidad en Pubmed y EBSCOHost. De los 33 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión del trabajo, fueron finalmente seleccionados e incluidos 20 artículos.
Conclusiones: Se ha demostrado que la educación sexual comprensiva no reduce la tasa de embarazos en la adolescencia, pero logra extender el uso de métodos anticonceptivos. Además, se ha observado una disminución en la incidencia de ITS, tras abordarlas durante las clases de salud sexual. Se ha visto que la forma de impartición de las clases y el material incluido rige el comportamiento de los adolescentes. Así pues, se considera que es importante incorporar las normativas actualizadas en todas las escuelas y abordar todos los conceptos basados en la diversidad.
[cat] Introducció:
L'educació sexual tradicional continua sent un gran problema, en ser incompleta i en estar desactualitzada quant als nous canvis en les relacions sexuals. Tot i que ens trobem al segle XXI i sapiguem sobre les diferents orientacions sexuals, se segueix observant una manca d'inclusió de la diversitat sexual en els diferents programes educatius, a més que la informació sobre les infeccions de transmissió sexual (ITS) a les que es pot exposar l'alumnat és deficient.
Objectiu:
L'objectiu principal del present treball és avaluar si la realització de l'educació sexual inclusiva a centres d'educació secundària causa un canvi en el comportament i el coneixement sexual.
Mètode i resultats:
S'ha dut a terme una cerca bibliogràfica en profunditat a Pubmed i EBSCOHost. Dels 33 articles que van complir els criteris d‟inclusió del treball, van ser finalment seleccionats i inclosos 20 articles.
Conclusions:
S'ha demostrat que l'educació sexual comprensiva no redueix la taxa d'embarassos a l'adolescència, però aconsegueix estendre l'ús de mètodes anticonceptius. A més, s'ha observat una disminució en la incidència d'ITS després d'abordar-les durant les classes de salut sexual. S’ha vist que la forma d’impartició de les classes i el material inclòs regeix el comportament dels adolescents. Així doncs, es considera que és important incorporar les normatives actualitzades a totes les escoles i abordar tots els conceptes basats en la diversitat.
[eng] Introduction:
Traditional sex education is still a big problem, being incomplete and outdated in terms of new changes in sexual relations. Even though we are in the 21st century and we know about the different sexual orientations, there is still a lack of inclusion of sexual diversity in the different educational programs, in addition to the fact that information on sexually transmitted infections (STIs) through the ones that the students can expose is deficient.
Objective:
The main objective of this work is to evaluate whether the implementation of inclusive sexual education in secondary education centers causes a change in sexual behavior and knowledge.
Method and results:
An in-depth literature search has been carried out in Pubmed and EBSCOHost. Of the 33 articles that met the inclusion criteria of the work, 20 articles were finally selected and included.
Conclusions:
It has been shown that comprehensive sex education does not reduce the rate of teenage pregnancy, but it does extend the use of contraceptive methods. In addition, a decrease in the incidence of STIs has been observed, after addressing them during sexual health classes. It has been seen that the way the classes are taught and the material included governs the behavior of adolescents. Therefore, it is considered important to incorporate the updated regulations in all schools and address all concepts based on diversity.