[spa] Introducción: La pandemia del COVID-19 supusó un aumentó devastador del nivel de burnout para los enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). La mala gestión, la falta de apoyo, la complejidad de trabajar en UCI y la incertidumbre de la enfermedad, hicieron que las decisiones o acciones tomadas colocaran a los enfermeros en situaciones complicadas y desafiantes, lo cual posteriormente contribuyó significativamente a las consecuencias negativas que se observaron. Objetivo: Analizar los niveles de burnout que padecieron los enfermeros de UCI y evaluar la necesidad de apoyo psicologico para afrontar la pandemia de COVID-19.
Resultados: Se describe un aumentó del nivel de Burnout, que incluso antes de la pandemia ya se observaba alto, en las tres dimensiones que abarca. Provocado por diversos factores en el contexto del trabajo como la falta de Equipo de protección Personal(EPP), la carga de trabajo, falta de apoyo en la organización.... Con ello, se concluye la necesidad de apoyo psicologico que necesitaron los enfermeros de UCI. Discusión: La pandemia ha demostrado la necesidad de apoyo psicologico de los enfermeros de UCI, los factores asociados, el perfil que mas se manifestó y el efecto protector de la experiencia de los enfermeros de UCI. Siendo unas unidades mas castigadas en el hospital y donde se menciona a diferentes autores y países, en la cual los hospitales padecieron su propia pesadilla referido al COVID-19. Conclusión: La pandemia del COVID-19 ha demostrado la importancia que tiene enfermeria para el sistema de salud, y se demostró como la experiencia profesional fue una herramienta necesaria para combatir el COVID-19. Aun asi, los altos niveles de Burnout demustran la necesidad de apoyo psicologico para los enfermeros para que no se vuelva a repetir en futuras pandemias.
[cat] Introducció: La pandèmia del COVID-19 va suposar un augment devastador del nivell de burnout per a professionals de la salut, on es tractarà dels infermers de la Unitat de Cures Intensives (UCI). La mala gestió, la manca de suport, la complexitat de treballar a UCI i la incertesa de la malaltia, van fer que les decisions o accions preses col·loquessin els infermers en situacions complicades i desafiadores, la qual cosa posteriorment va contribuir significativament a les conseqüències negatives que es van observar.
Objectiu: Analitzar els nivells de burnout que van patir els infermers d’UCI i avaluar la necessitat de suport psicològic per afrontar la pandèmia de COVID-19.
Resultats: Es descriu un augment del nivell de Burnout, que fins i tot abans de la pandèmia ja s'observava alt, en les tres dimensions que abraça. Provocat per diversos factors en el context del treball com la manca d'Equip de protecció Personal (EPP), la càrrega de treball, manca de suport a l'organització.... Amb això, es conclou la necessitat de suport psicològic que van necessitar els infermers d'UCI.
Discussió: La pandèmia ha demostrat la necessitat de suport psicològic dels infermers d'UCI, els factors associats, el perfil que es va manifestar més i l'efecte protector de l'experiència dels infermers d'UCI. Sent unes unitats més castigades a l'hospital i on s'esmenta diferents autors i països, on els hospitals van patir el seu propi malson referit al COVID-19.
Conclusió: La pandèmia del COVID-19 ha demostrat la importància que té infermeria per al sistema de salut, i es va demostrar com lexperiència professional va ser una eina necessària per combatre el COVID-19. Tot i així, els alts nivells de Burnout demostren la necessitat de suport psicològic per als infermers perquè no es torni a repetir en futures pandèmies.
[eng] Introduction: The COVID-19 pandemic brought a devastating increase in the level of burnout for healthcare professionals, most notably Intensive Care Unit (ICU) nurses. Poor management, lack of support, the complexity of working in the ICU and the uncertainty of the disease meant that decisions or actions taken placed nurses in complicated and challenging situations, which subsequently contributed significantly to the negative consequences observed.
Objective: To analyse the levels of burnout experienced by nurses in the intensive care unit and to assess the need for psychological support in coping with the COVID-19 pandemic.
Results: It describes an increase in the level of Burnout, which even before the pandemic was already high, in all three dimensions it encompasses. This was caused by various factors in the work context such as lack of Personal Protective Equipment (PPE), workload, lack of support in the organisation ... This concludes the need for psychological support needed by ICU nurses..
Discussion: The pandemic has demonstrated the need for psychological support of ICU nurses, the associated factors, the profile that manifested itself most and the protective effect of the ICU nurses' experience. Being one of the most punished units in the hospital and where different authors and countries are mentioned, in which hospitals suffered their own nightmare referred to COVID-19.
Conclusion: The COVID-19 pandemic has demonstrated the importance of nursing to the health care system, and demonstrated how professional expertise was a necessary tool in combating COVID-19. Even so, the high levels of burnout demonstrate the need for psychological support for nurses so that it does not recur in future pandemics.