[spa] Introducción: El consumo de edulcorantes no calórico está aumentando con los años debido a la alta concienciación poblacional sobre el impacto negativo que tienen los azúcares en la salud y por sus beneficios como su alta intensidad de dulzor sin contenido calórico. En cambio, algunos estudios empiezan a manifestar que su ingesta puede estar relacionada con una disbiosis e inducir trastornos metabólicos.
Objetivos: El objetivo de este trabajo consiste en determinar si los edulcorantes artificiales no calóricos afectan a la microbiota intestinal en adultos sanos, comprender cómo afecta en su funcionamiento cada uno de ellos y descubrir si aumentan el riesgo de padecer el síndrome metabólico.
Estrategia de búsqueda: Se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica en diferentes bases de datos como Pubmed, Cochrane y EBSCOHost. A partir de aquí, se han definido las palabras clave, los criterios de inclusión y exclusión junto con ciertos filtros temporales (2011-2023).
Resultados: Gracias a la búsqueda bibliográfica se obtuvieron 1759 artículos de los cuales 23 fueron seleccionados para el estudio tras su lectura completa y cumplir los criterios de inclusión expuestos.
Discusión: Existe una gran controversia respecto a si los edulcorantes artificiales no calóricos tienen un efecto negativo en la microbiota intestinal. Se ha demostrado que no todos son inertes y, por tanto, el efecto que produce aún no está claro. Además, debe tenerse en cuenta siempre la microbiota basal de la persona durante el estudio debido a la diversidad microbiana individual. Por eso, es complicado establecer una relación causal entre el consumo y una posible disbiosis o alteración metabólica que desencadene en síndrome metabólico. Además, la falta de estudios dificulta el proceso de obtención de datos concluyentes.
4
Conclusiones: Tras los artículos encontrados y la discusión es evidente la necesidad de realizar más estudios en humanos sobre el efecto que tienen los edulcorantes en la composición y funcionamiento de la microbiota intestinal. No deben realizarse conclusiones generalizadas y es importante volver a evaluar su seguridad y determinar con precisión la cantidad de dosis ya que aún no se ha podido demostrar que sean beneficiosos, peligrosos o neutrales.
[cat] Introducció: El consum d'edulcorants no calòric està augmentant amb els anys a causa de l'alta conscienciació poblacional sobre l'impacte negatiu que tenen els sucres en la salut i pels seus beneficis com la seva alta intensitat de dolçor sense contingut calòric. En canvi, alguns estudis comencen a manifestar que la seva ingesta pot estar relacionada amb una disbiosis i induir trastorns metabòlics.
Objectius: L'objectiu d'aquest treball consisteix en determinar si els edulcorants artificials no calòrics afecten la microbiota intestinal en adults sans, comprendre com afecta en el seu funcionament cadascun d'ells i descobrir si augmenten el risc de patir la síndrome metabòlic.
Estratègia de recerca: S'ha dut a terme una revisió bibliogràfica en diferents bases de dades com Pubmed, Cochrane i EBSCOHost. A partir d'aquí, s'han definit les paraules clau, els criteris d'inclusió i exclusió juntament amb uns certs filtres temporals (2011-2023).
5
Resultats: Gràcies a la cerca bibliogràfica es van obtenir 1759 articles dels quals 23 van ser seleccionats per a l'estudi després de la seva lectura completa i complir els criteris d'inclusió exposats.
Discussió: Existeix una gran controvèrsia respecte a si els edulcorants artificials no calòrics tenen un efecte negatiu en la microbiota intestinal. S'ha demostrat que no tots són inerts i, per tant, l'efecte que produeix encara no és clar. A més, ha de tenir-se en compte sempre la microbiota basal de la persona durant l'estudi degut a la diversitat microbiana individual. Per això, és complicat establir una relació causal entre el consum i una possible disbiosis o alteració metabòlica que desencadeni en síndrome metabòlica. A més, la falta d'estudis dificulta el procés d'obtenció de dades concloents.
Conclusions: Després dels articles trobats i la discussió és evident la necessitat de realitzar més estudis en humans sobre l'efecte que tenen els edulcorants en la composició i funcionament de la microbiota intestinal. No han de realitzar-se conclusions generalitzades i és important tornar a avaluar la seva seguretat i determinar amb precisió la quantitat de dosi ja que encara no s'ha pogut demostrar que siguin beneficiosos, perillosos o neutrals.
[eng] Introduction: The consumption of non-caloric sweeteners is increasing over the years due to the high population awareness of the negative impact sugars have on health and because of their benefits such as their high sweetness intensity without caloric content. On the other hand, some studies are beginning to show that their intake may be related to dysbiosis and induce metabolic disorders.
Objectives: The aim of this work is to determine whether non-caloric artificial sweeteners affect the intestinal microbiota in healthy adults, to understand how each of them affects its functioning and to discover whether they increase the risk of metabolic syndrome.
Search strategy: A literature review was carried out in different databases such as Pubmed, Cochrane and EBSCOHost. From here, key words, inclusion and exclusion criteria were defined along with certain temporal filters (2011-2023).
Results: Thanks to the bibliographic search, 1759 articles were obtained, of which 23 were selected for the study after being read in full and meeting the inclusion criteria.
Discussion: There is great controversy as to whether non-caloric artificial sweeteners have a negative effect on the intestinal microbiota. It has been shown that not all of them are inert and, therefore, their effect is still unclear. In addition, the basal microbiota of the individual must always be taken into account during the study due to microbiome individual diversity. Therefore, it is complicated to establish a causal relationship between consumption and a possible dysbiosis or metabolic alteration that triggers metabolic syndrome. In addition, the lack of studies hinders the process of obtaining conclusive data.
Conclusions: After the articles found and the discussion it is evident the need for further studies in humans on the effect that sweeteners have on the composition and functioning of the intestinal microbiota. Generalized conclusions should not be made and it is important to re-evaluate their safety and to accurately determine the amount of dosage since it has not yet been possible to demonstrate that they are beneficial, dangerous or neutral.