[spa] Introducción: La Neumonía Asociada a la Ventilación Mecánica (NAVM) es una complicación común en pacientes ingresado en la UCI y que se encuentren con Ventilación Mecánica, la OMS la considera como una infección que significa gran gasto sanitario y que está ligada a la práctica sanitaria en hospitales. Por ello, nace en 2011 el Proyecto Neumonía Zero el cual consta de la última evidencia científica con el fin de dar recomendaciones en modo de guía con el fin de reducir la incidencia de la NAVM. Por ende, las recomendaciones están en constante cambio y evolución debido a los estudios que van siendo publicados con el fin de brindar una buena atención sanitaria. Objetivos: En resumen, el objetivo de este trabajo es verificar la adecuación de las recomendaciones encontradas en el Proyecto Neumonía Zero y si estas siguen siendo adecuadas dependiendo de los nuevos estudios. Además, de justificar y demostrar dicha adecuación contrastando con la evidencia científica actual y sugiriendo ciertas modificaciones en caso de existencia de éstas. Búsqueda bibliográfica: Se realizó una búsqueda en PubMed y Cochrane. Resultando en 38 artículos los elegidos debido a que cumplían con el rango de fecha de publicación que rige entre 2015-2023, ya que, al ser una revisión, se ha enfocado en utilizar estudios actuales. Discusión: Se realizó una discusión de cada una de las 10 recomendaciones encontradas en el Proyecto para poder realizar un contraste específico de cada una de estas. Resultados: Se ha contrastado que 9 de las 10 recomendaciones siguen siendo adecuadas para permanecer en el Proyecto Neumonía Zero; sin embargo, el uso de la clorhexidina para la higiene bucal al no tener estudios con una media muestral diversa se opta por la deshabituación de ésta al encontrar posible daño de la mucosa oral y para apoyar los principios de la bioética. Se cae en la conclusión de la posibilidad de que el mejorar la higiene bucal sin clorhexidina sea el factor que previene la NAVM.
[eng] Introduction: Pneumonia Associated with Mechanical Ventilation (NAVM) is a common complication in patients admitted to the ICU and who are on Mechanical Ventilation, the WHO considers it as an infection that means high health costs and is linked to health practice. in hospitals. For this reason, the Zero Pneumonia Project was born in 2011, which consists of the latest scientific evidence in order to give recommendations in guide mode in order to reduce the incidence of VAP. Therefore, the recommendations are constantly changing and evolving due to the studies that are being published in order to provide good health care.
Objectives: The objective of this work is to verify the adequacy of the recommendations found in the Zero Pneumonia Project and whether they continue to be adequate depending on the new studies. In addition, to justify and demonstrate said adequacy by contrasting with current scientific evidence and suggesting certain modifications in the event of their existence.
Bibliographical research: A search was performed in PubMed and Cochrane. Resulting in 38 articles chosen because they met the publication date range that governs between 2015-2023, since, being a review, it has focused on using current studies.
Discussion: A discussion of each of the 10 recommendations found in the Project was carried out in order to carry out a specific contrast of each of these.
Results: It has been verified that 9 of the 10 recommendations are still adequate to remain in the Zero Pneumonia Project; however, the use of chlorhexidine for oral hygiene, since there are no studies with a diverse sample mean, we opted for its withdrawal when finding possible damage to the oral mucosa and to support the principles of bioethics. The conclusion is drawn to the possibility that improving oral hygiene without chlorhexidine is the factor that prevents VAP.
[cat] Introducció: La Pneumònia Associada a la Ventilació Mecànica (NAVM) és una complicació comuna en pacients ingressat a la UCI i que es trobin amb Ventilació Mecànica, l'OMS la considera com una infecció que significa gran despesa sanitària i que està lligada a la pràctica sanitària a hospitals. Per això, neix el 2011 el Projecte Pneumònia Zero el qual consta de la darrera evidència científica per tal de donar recomanacions en mode de guia per tal de reduir la incidència de la NAVM. Per tant, les recomanacions estan en constant canvi i evolució a causa dels estudis que van sent publicats per tal de brindar una bona atenció sanitària.
Objectius: En resum, l'objectiu d'aquest treball és verificar l'adequació de les recomanacions trobades al Projecte Pneumònia Zero i si aquestes continuen sent adequades depenent dels nous estudis. A més, de justificar i demostrar l'adequació esmentada contrastant amb l'evidència científica actual i suggerint certes modificacions en cas d'existència d'aquestes.
Cerca bibliogràfica: Es va realitzar una cerca a PubMed i Cochrane. En 38 articles els elegits pel fet que complien amb el rang de data de publicació que regeix entre 2015-2023, ja que, en ser una revisió, s'ha enfocat a utilitzar estudis actuals.
Discussió: Es va realitzar una discussió de cadascuna de les 10 recomanacions trobades al Projecte per poder realitzar un contrast específic de cadascuna d'aquestes.
Resultats: S'ha contrastat que 9 de les 10 recomanacions segueixen sent adequades per romandre al Projecte Pneumònia Zero; no obstant això, l'ús de la clorhexidina per a la higiene bucal perquè no té estudis amb una mitjana mostral diversa s'opta per la deshabituació d'aquesta en trobar possible dany de la mucosa oral i per donar suport als principis de la bioètica. Cau en la conclusió de la possibilitat que millorar la higiene bucal sense clorhexidina sigui el factor que prevé la NAVM.