[spa] Introducción: Tras la recuperación de la circulación espontanea después de una parada cardiorrespiratoria, se realizan una serie de cuidados, es el único cuidado neuroprotector es la hipotermia terapéutica. Esta técnica consiste en disminuir la temperatura central a una temperatura específica utilizando métodos de enfriamiento.
Objetivo: Analizar si la aplicación de técnicas para provocar la hipotermia en pacientes tras una parada cardiorrespiratoria mejora la supervivencia frente a no provocar la hipotermia.
Metodología: Revisión bibliográfica en las bases de datos Scielo, Scopus y Pubmed en enero de 2023. Se han elegido 17 artículos siguiendo los criterios de inclusión y exclusión.
Resultados: Después de seleccionar los artículos por título se realiza un cribado mediante la lectura en profundidad de los artículos de los que se seleccionan 17 artículos.
Discusión: En la hipotermia terapéutica se debe tener en consideración la temperatura de mantenimiento de la hipotermia, las guías recomiendan entre 34-36ºC, durante 24h. Además, el ritmo de parada varía el pronóstico del paciente y es un factor para tener en cuenta para la hipotermia inducida. Por último, la hipotermia inducida tiene una falta de evidencia que apoye su uso para mejorar el pronóstico neurológico y aumentar la supervivencia.
Conclusiones: El manejo específico de la temperatura es un tratamiento utilizado de forma estandarizada, pero existe una falta de estudios que apoye su eficacia. Las guías oficiales, como la American Heart Association, siguen recomendado su uso, seria recomendable que dejaran de recomendarlo.
[cat] Introducció: Després de la recuperació de la circulació espontània després d'una parada cardiorespiratòria, es fan una sèrie de cures, però l'única cura neuroprotectora és la hipotèrmia terapèutica. Aquesta tècnica consisteix en disminuir la temperatura central a una temperatura concreta utilitzant mètodes de refredament.
Objectiu: Analitzar si l'aplicació de tècniques per provocar la hipotèrmia en pacients després d'una parada cardiorespiratòria millora la supervivència davant de no provocar la hipotèrmia.
Metodologia: Revisió bibliogràfica a les bases de dades Scielo, Scopus i Pubmed el gener de 2023. S'han triat 17 articles seguint els criteris d'inclusió i exclusió.
Resultats: Després de seleccionar els articles per títol es realitza un cribatge mitjançant la lectura en profunditat dels articles dels quals es seleccionen 17 articles.
Discussió: A la hipotèrmia terapèutica s'ha de tenir en consideració la temperatura de manteniment de la hipotèrmia, les guies recomanen entre 34-36ºC, durant 24h. A més, el ritme de parada varia el pronòstic del pacient i és un factor que cal tenir en compte per a la hipotèrmia induïda. Finalment, la hipotèrmia induïda té una manca d'evidència que recolzi el seu ús per augmentar la supervivència i millorar el pronòstic neurològic.
Conclusions: El maneig específic de la temperatura és un tractament utilitzat de forma estandarditzada, però hi ha una manca d'estudis que doni suport a la seva eficàcia. Les guies oficials, com l'American Heart Association, segueixen recomanat el seu ús, seria recomanable que deixessin de recomanar-ho.
[eng] Introduction: After recovery of spontaneous circulation after cardiorespiratory arrest, a number of care procedures are performed, but the only neuroprotective care is therapeutic hypothermia. This technique consists of lowering the core temperature to a specific temperature using cooling methods.
Objective: To analyze whether the application of techniques to induce hypothermia in patients after cardiorespiratory arrest improves survival compared to not induce hypothermia.
Methodology: Bibliographic review in the Scielo, Scopus and Pubmed databases in January 2023. Seventeen articles were selected following the inclusion and exclusion criteria.
Results: After selecting the articles by title, a screening is performed by critical reading of the articles from which 17 articles are selected.
Discussion: In therapeutic hypothermia, the hypothermia maintenance temperature should be taken into account, the guidelines recommend between 34-36ºC, for 24 hours. In addition, the stopping rhythm varies the patient's prognosis and is a factor to take into account for induced hypothermia. Lastly, induced hypothermia has a lack of evidence supporting its use to increase survival and improve neurological prognosis.
Conclusión: Specific temperature management is a treatment used in a standardized manner, but there is a lack of studies that support its efficacy. Official guidelines, such as the American Heart Association, continue to recommend its use, it would be recommendable if they stopped recommending it.