[spa] La obesidad es un problema de salud pública a nivel mundial, asociada a mayor riesgo
cardiovascular y contraer enfermedades metabólicas, enfermedad renal crónica, distintos
tipos de cáncer, alteraciones osteomusculares y problemas relacionados con la imagen
corporal. Generando grandes gastos en salud pública. Su etiología es compleja y
multifactorial. Los recientes avances en el conocimiento sobre la composición y
funcionamiento de la microbiota intestinal y su estrecha relación con la obesidad, han
puesto el foco en las posibles intervenciones sobre la misma para tratar la obesidad. La
evidencia respalda que los hábitos saludables y la dieta que incluya prebióticos y
probióticos que favorezcan una microbiota saludable, pueden ayudar y prevenir la
obesidad, lo que resulta una estrategia prometedora.
El objetivo general de esta revisión bibliográfica es analizar los efectos de los
prebióticos y los probióticos en adultos con obesidad. Como objetivos específicos nos
planteamos analizar las características de la microbiota intestinal en sujetos con obesidad
e identificar los prebióticos y probióticos que han presentado efectos en sujetos con
obesidad. Metodología, se realizó una búsqueda bibliográfica en distintas bases de datos
(PubMed, EBSCO host y Cochrane Library Plus), seleccionando 19 artículos.
Los resultados demostraron que las características de la microbiota intestinal varía según
el normopeso, sobrepeso u obesidad de las persona, con un estado de disbiosis en la
obesidad. Pudiendo ser modificado a través de la incorporación de hábitos saludables,
como el ejercicio y la nutrición, integrando a esta ultima la incorporación de prebiótico y
probióticos como nueva estrategia para tartar la obesidad. Nuestras conclusiones indican
que hay una estrecha relación entre el estado de disbiosis y la obesidad. Y que la misma
puede ser tratada con prebióticos y probióticos. Los conocimientos sobre esta temática
deberían comenzar a difundirse más a nivel social, principalmente sobre los prebióticos
que ya cuentan con amplias bases científicas. Los probióticos son una propuesta
prometedora, pero se deben continuar las investigaciones en campo para recomendarlos
responsablemente.
[cat] L'obesitat és un problema de salut pública a nivell mundial, associada a més risc
cardiovascular i contraure malalties metabòliques, malaltia renal crònica, diferents tipus
de càncer, alteracions osteomusculars i problemes relacionats amb la imatge corporal.
Generant grans despeses en salut pública. La seva etiologia és complexa i multifactorial.
Els avenços recents en el coneixement sobre la composició i el funcionament de la
microbiota intestinal i la seva estreta relació amb l'obesitat, han posat el focus en les
possibles intervencions sobre aquesta per tractar l'obesitat. L'evidència recolza que els
hàbits saludables i la dieta que inclogui prebiòtics i probiòtics que afavoreixin una
microbiota saludable poden ajudar i prevenir l'obesitat, cosa que resulta una estratègia
prometedora.
L’objectiu general d’aquesta revisió bibliogràfica és analitzar els efectes dels prebiòtics i
els probiòtics en adults amb obesitat. Com a objectius específics ens plantegem analitzar
les característiques de la microbiota intestinal en subjectes amb obesitat i identificar els
prebiòtics i probiòtics que han presentat efectes en subjectes amb obesitat. Metodologia,
es va realitzar una cerca bibliogràfica a diferents bases de dades (PubMed, EBSCO host
i Cochrane Library Plus), seleccionant 19 articles.
Els resultats van demostrar que les característiques de la microbiota intestinal varia
segons el normopès, sobrepès o obesitat de les persones, amb un estat de disbiosis a
l'obesitat. Podent ser modificat a través de la incorporació d'hàbits saludables, com
l'exercici i la nutrició, integrant aquesta ultima la incorporació de prebiòtic i probiòtics
com a nova estratègia per tàrtar l'obesitat. Les nostres conclusions indiquen que hi ha
una relació estreta entre l'estat de disbiosis i l'obesitat. I que aquesta pot ser tractada amb
prebiòtics i probiòtics. Els coneixements sobre aquesta temàtica haurien de començar a
difondre's més a nivell social, principalment sobre els prebiòtics que ja compten amb
àmplies bases científiques. Els probiòtics són una proposta prometedora, però cal
continuar les investigacions en camp per recomanar-los responsablement.
[eng] Obesity is a worldwide public health problem, associated with increased cardiovascular
risk and metabolic diseases, chronic kidney disease, diverse types of cancer,
musculoskeletal disorders and problems related to body image. It generates large public
health costs. Its etiology is complex and multifactorial. Recent advances in knowledge
about the composition and functioning of the gut microbiota and its close relationship
with obesity have put the spotlight on interventions on the gut microbiota to treat
obesity. Evidence supports that healthy habits and diet including prebiotics and
probiotics that support a healthy microbiota can help and prevent obesity, which is a
promising strategy.
The overall aim of this literature review is to analyze the effects of prebiotics and
probiotics in adults with obesity. The specific objectives are to analyze the
characteristics of the gut microbiota in obese subjects and to identify the prebiotics and
probiotics that have shown effects in obese subjects. Methodology, a bibliographic
search was carried out in different databases (PubMed, EBSCO host and Cochrane
Library Plus), selecting 19 articles.
The results showed that the characteristics of the intestinal microbiota vary according to
whether the person is normal weight, overweight or obese, with a state of dysbiosis in
obesity. This can be modified through the incorporation of healthy habits, such as
exercise and nutrition, integrating the latter with the incorporation of prebiotics and
probiotics as a new strategy to treat obesity. Our findings indicate that there is a close
relationship between dysbiosis and obesity. And that it can be treated with prebiotics and
probiotics. Knowledge on this topic should start to be more widely disseminated at the
societal level, especially on prebiotics which already have a strong scientific basis.
Probiotics are a promising approach, but further field research is needed to recommend
them responsibly.