[spa] Según numerosos estudios, el cambio climático es una realidad que se está dando durante las últimas décadas y las consecuencias cada vez son más notables, entre ellas un adelanto fenológico en la floración de las plantas. En este trabajo se analiza este aspecto desde el punto de vista de la vid que es una planta muy sensible a los cambios de temperatura y este aumento de temperatura está provocando un desajuste en las distintas fases fenológicas de la uva y esto repercute en la calidad de la uva y del vino posteriormente, por lo tanto, es un buen indicador del cambio climático
Para llevar a cabo este análisis se han utilizado varios índices o métodos que relacionan distintas variables como, por ejemplo, la influencia de la temperatura con la fecha de vendimia, el pH, la cantidad de azúcar o el grado de alcohol probable. Para realizar estos cálculos se ha escogido analizar las cinco variables de uva más destacadas de la zona que son, por una parte, tres variedades de uva negra que son Manto Negro, Cabernet Sauvignon y Merlot y, por otra parte, dos variedades de uva blanca que son Moll o Prensal y Chardonnay.
El estudio se ha hecho de una zona concreta que es la zona que abarca la Denominación de Origen de Binissalem, que se trata de una zona con una extensa tradición a la producción vitícola y desde que obtuvo la categoría de "Denominación de Origen" a finales de 1990, ha centrado todos sus esfuerzos en proporcionar al cliente la mejor calidad posible de sus vinos y ser reconocido a nivel internacional.